Свойства арахисового масла, его польза и вред для здоровья
Хороший диетолог, прежде чем ответить на вопрос – что такое арахисовое масло, польза или вред для организма, обязательно уточнит, о каком именно виде изделия идет речь. Многие люди даже не знают, что помимо знаменитой и популярной в США пасты существует и обычное растительное масло.
Оно обладает уникальным вкусом, богатым химическим составом и множеством положительных свойств. Правда, мягкая и сладкая паста, приготовленная из арахиса, мало в чем ему уступает. Вообще, по мнению специалистов, в рацион стоит ввести оба продукта, нужно только разобраться с их особенностями и дозировками.
Виды и характеристики арахисового масла
Арахис, вопреки мнению многих, не является орехом. Это растение относится к бобовым, что и обуславливает его основные свойства. Несмотря на высокие показатели питательности, все виды масла, приготовленные из земляных бобов, считаются диетическими. Если верить диетологам, то правильное употребление продуктов может даже спровоцировать снижение веса.
То, как принимать и применять продукцию зависит от ее вида. Сегодня на прилавках можно найти такие изделия:
- Нерафинированный состав. Отличается насыщенным кирпично-коричневым цветом и стойким арахисовым запахом. В кулинарии его используют не так часто. Намного чаще продукт применяется с косметологическими целями и принимается внутрь для лечения разных заболеваний.
- Рафинированное масло. Может быть дезодорированными и не дезодорированным. Обладает светло-желтым цветом, нежным ореховым ароматом и очень мягким вкусом. В кулинарии обычно используют именно его.
- Арахисовое масло в виде пасты. Особый продукт, польза и вред которого многих людей даже не интересуют. Несмотря на довольно специфический вкус, это изделие завоевало любовь многих людей. Сегодня его все чаще используют в качестве составляющей спортивного и диетического питания.
Свойства и особенности арахисового масла зависят от его вида и подхода к приготовлению. Если жидкие варианты состава можно приобрести только в готовом виде, то пасту лучше приготовить самостоятельно. Это очень просто, да и дает гарантию того, что пищевые добавки не будут использованы.
Состав, польза и вред классического арахисового масла
Как это ни удивительно, но в жидком арахисовом масле содержится почти 900 ккал, а в продукте в виде пасты – меньше 600 ккал. Еще необычный десерт содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и фитостеролы. Такой набор веществ наделяет арахисовую пасту многочисленными положительными свойствами:
- Укрепление иммунитета. Снижается вероятность развития заболеваний инфекционной и онкологической природы.
Совет: Покупая готовое арахисовое масло в виде пасты, нужно внимательно читать состав продукта. Если в нем, помимо орехов арахиса, ничего нет, это указывает на высокое качество продукта. Наличие любых дополнительных ингредиентов сводит к минимуму полезные свойства изделия, даже, если они натуральные.
- Улучшение состояния сердца и сосудов. Несмотря на высокую калорийность, арахисовая паста снижает показатели вредного холестерина в крови. Это приводит к снижению артериального давления и профилактике экстренных состояний. Еще продукт улучшает свертываемость крови, восстанавливает эластичность сосудов.
- Масса полезна и при сахарном диабете. Правда, перед ее включением в рацион нужно посоветоваться со специалистом.
- Нормализация процесса пищеварения. Продукт способен снимать воспаление и ускорять заживление ран. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой органов ЖКТ, предупреждает заболевания и облегчает состояние при гастрите.
- Восстановление ткани печени. Это происходит за счет угнетения воспалительных процессов и растворению жировых отложений. Еще изделие стимулирует отток желчи, прочищает желчевыводящие пути. Арахисовое масло может дать хорошие результаты на фоне гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.
- Налаживание работы нервной системы. Богатое углеводами блюдо стимулирует головной мозг, что благотворно влияет на физическое и умственное состояние человека. Многим людям не зря хочется съесть немного массы при плохом настроении. Она лечит раздражительность, апатию, бессонницу и быструю утомляемость.
- Благотворное влияние на кожу. Употребление состава внутрь улучшает внешний вид. В частности, оно предупреждает возникновение мешков под глазами и повышает упругость кожи. Наружное применение изделия ускоряет заживление гноящихся ранок, порезов, герпеса, угрей, фурункулов.
- Влияние на качество зрения. Продукт повышает остроту зрения, не дает глазам уставать и даже снижает вероятность развития глаукомы, катаракты, конъюнктивита.
Обилие полезных веществ не делает арахисовое масло панацеей от всех болезней. Диетологи еще и отмечают несбалансированность в нем жирных кислот. Злоупотребление продуктом может стать причиной не только набора лишнего веса, но и повысить риск развития воспалительных процессов, стать причиной появления проблем с сердцем и сосудами. Изделие нередко вызывает у людей пищевую аллергию, особенно, при несоблюдении дозировок. Получается, что пара столовых ложек продукта в день принесут пользу, а увеличение этого объема уже представляет опасность для организма.
Арахисовое масло в виде пасты в спортивном питании
Сегодня польза и вред арахисового масла очень сильно интересуют людей, активно занимающихся спортом и бодибилдеров. Исследования показали, что при целенаправленном наборе мышечной массы это изделие действительно может пригодиться.
В частности, его действие будет таким:
- Питательный продукт позволит набирать необходимое количество калорий. При этом, эти показатели не будут пустыми, они действительно станут источником энергии.
- В период после тренировки образуется белково-углеводное окно, которое нуждается в заполнении, иначе начнется разрушение мышечной ткани. Конечно, одним только арахисовым маслом в этот период питаться нельзя, но оно может стать хорошим дополнением к меню.
- Витамины и минералы в составе изделия тоже принесут немало пользы, перекрыв потребности организма по этим параметрам.
- Не стоит забывать, что арахисовое масло богато полезными жирами растительного происхождения. Именно они станут толчком к набору мышечной массы без риска появления жировых отложений.
Тем, кто хочет использовать продукт в процессе избавления от лишнего веса, нужно запомнить несколько нюансов. Лучше всего употреблять его на завтрак, в небольших количествах. Это позволит подавить чувство голода на долгое время и не переживать за лишние калории. Масса отлично сочетается с овощами, поэтому ею можно заправлять салаты. Такой подход позволит не переживать за состояние волос, кожи и ногтей, которые часто страдают во время диет.
Состав и полезные свойства жидких видов арахисового масла
Ароматное и питательное арахисовое масло в жидком виде богато аминокислотами, полезными жирами, витаминами, минералами, полифенолами, фитостеролами, бетаином и другими полезными веществами. Этот продукт сегодня активно применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Его можно принимать по чайной или столовой ложке в день, для получения таких результатов:
- Повышается мышечный тонус, восстанавливается двигательная активность.
- В крови снижается уровень вредного холестерина.
- После длительных болезней или чрезмерных физических нагрузок силы восстанавливаются быстрее.
- Нормализуется настроение, улучшается качество сна.
- Запускается естественный синтез коллагена.
- Снижается риск развития сахарного диабета.
- Улучшается работа печени за счет ее чистки от шлаков и токсинов.
- Происходит расщепление жиров и снижение лишнего веса.
- Наружное применение арахисового масла помогает избавиться от кожных заболеваний, ускорить процесс заживления ран.
Даже если просто добавлять состав в блюда в процессе их приготовления, можно рассчитывать на те же самые эффекты, только ждать придется немного дольше. Между курсовыми приемами масла следует делать перерывы – каждые 2-3 недели по 1-2 недели (чем дольше прием, тем больше перерыв).
Способы применения жидкого арахисового масла
Существует несколько вариантов введения арахисового масла в режим и рацион. Вот самые действенные из них, способные максимально раскрыть пользу продукта:
- Добавление в соусы, салатные заправки. На лечебные свойства массы можно рассчитывать только при использовании ее в термически не обработанном виде. Продукт, который используется для жарки, добавления в выпечку или готовящиеся блюда, практически бесполезен.
- Введение изделия в состав самодельного мыла. Такой продукт способен бороться с косметическими дефектами и кожными болезнями.
- Для получения лечебного эффекта состав употребляют по 1 столовой ложке каждое утро в течение курса. Для очищения организма лучше принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
- Жидкость можно вводить в состав натуральных масок, бальзамов, лосьонов. В чистом виде его применяют для проведения аппликаций и обертываний. Продукт даже добавляют в промышленные кремы для усиления их эффекта.
Вред от такого масла обычно проявляется в виде индивидуальной непереносимости состава. Не стоит проводить лечебные курсы при обострении заболеваний суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. Активные вещества могут стать причиной усиления симптомов и ухудшения состояния.