Польза и вред чечевицы и противопоказания к употреблению

Чечевица — бобовое растение, блюда из которого приносят значительную пользу организму человека. Этот вкусный и полезный продукт может оказать вред здоровью только при бездумном применении, особенно при наличии хронических недугов. Благодаря высокой питательности чечевица способна заменить в меню хлеб, блюда из крупы и даже мясо. Она не накапливает токсичные вещества, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Зеленая чечевица

Состав и полезные свойства

Чечевица содержит витамины А, Е и С, а также В1, В6, В9, РР, макро- и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие. В ее составе — двенадцать незаменимых для организма человека аминокислот. Железо, кремний, марганец и молибден, а также медь, кобальт, фосфор, селен и калий — далеко не полный список минеральных веществ, которыми богат этот продукт.

Положительное влияние на человеческий организм оказывают различные элементы в составе чечевицы.

  • В одной порции чечевичных бобов содержится почти суточная норма фолиевой кислоты (витамина В9). Она уменьшает риск развития депрессии, борется с возрастным ухудшением зрения и слуха. Особенно важно использовать этот витамин беременным женщинам, чтобы уменьшить вероятность развития у плода нарушений в формировании органов системы пищеварения и нервной трубки.
  • Магний поддерживает работу сердца и жизненный тонус организма, железо борется с анемией, тиамин стимулирует мозговую деятельность, калий улучшает состояние нервной системы.
  • Чечевица содержит растворимые волокна, которые уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Они также стабилизируют количество сахара в крови, снижают скорость всасывания углеводов. Благодаря этому продукт рекомендуется использовать при сахарном диабете и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • По содержанию белка чечевица является лидером среди растений, поэтому рекомендуется включать ее в меню вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост или сидят на диете.
  • Пророщенные бобы имеют в своем составе метионин и цистеин — незаменимые для мышц аминокислоты. Это делает продукт желанным компонентом в блюдах спортсменов и всех физически активных людей.
  • Польза чечевицы еще и в том, что она наполняет желудок и дарит чувство насыщения за счет большого количества клетчатки. Калорийность такого блюда достаточно низкая, что способствует поддержанию оптимального веса. Клетчатка также снижает риск развития раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему и улучшает обмен веществ.

Чечевица поможет вывести из организма токсины, если произошло отравление. Она способствует восстановлению после значительных физических и психологических нагрузок. Блюда из чечевичных бобов полезны для женщин: они снижают неприятные симптомы климакса и ПМС, риск развития доброкачественных образований в матке и рака груди.

Макет почки

Противопоказания к применению

Приготовление и употребление блюд из чечевицы — дело хорошее, однако в некоторых случаях кушать чечевичные бобы нежелательно и даже небезопасно.

  • В составе присутствуют пурины — природные вещества, избыток которых может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать подагру.
  • Длительное употребление большого количества такого высокобелкового продукта может принести вред в виде нарушений работы почек, спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное применение чечевицы в меню приводит к частым проявлениям метеоризма. Не рекомендуется включать ее в рацион при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.
  • Продукт с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к отложению солей в суставах, и при геморрое. Противопоказанием является и наличие язвы желудка, панкреатита, хронического колита.
  • Избыток чечевицы в меню замедляет процесс усвоения кальция и цинка, может дать толчок к развитию гиперкалиемии. Заболевание проявляется в виде общей усталости, нарушений в работе сердца, онемения конечностей, рвоты.

Рекомендуется включать чечевицу в меню не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести вред здоровью. Это тяжелый для желудка продукт, его не используют в пищу в полусыром или сыром виде (кроме пророщенной). Кормить малышей до 7-8 месяцев чечевицей нельзя, детям постарше ее дают в отварном виде понемногу, начиная с порции не больше 1 чайной ложки раз в неделю.

Три вида чечевицы

Какую чечевицу выбрать?

Чечевичные бобы могут иметь коричневую (красную), желтую (оранжевую), черную или зеленую окраску.

  • Зеленая и желтая чечевица имеют французское происхождение. Зеленая разновидность — недозрелая, по вкусу напоминает гречку и слегка пахнет орехами. Нуждается в предварительном замачивании, готовится долго. Желтая продается без оболочки, поэтому срок тепловой обработки у нее меньше. Зеленую чечевицу рекомендуют употреблять для улучшения работы ЖКХ: в ней процент пищевых волокон больше, чем у остальных разновидностей.
  • Коричневая (красная) — египетская, самая распространенная. Продается без кожуры, в колотом виде, быстро готовится. Этот вид славится своим ореховым запахом, поэтому такую чечевицу уместно использовать как вспомогательный компонент – она придает пикантный вкус различным мясным и овощным блюдам, салатам и запеканкам, хорошо сочетается с кашами. Используется в качестве начинки для пирожков и пирогов, для приготовления киселей и паштетов. Ее полезно включать в меню при проблемах с кроветворением из-за высокого содержания железа.
  • Черная — самая дорогая разновидность, которая по внешнему виду напоминает икру рыб. Она оказывает антиоксидантное действие и замедляет процесс старения организма. Чаще всего служит дополнительным ингредиентом в супах или овощных блюдах.

При формировании меню следует максимально использовать целебные свойства и особенности разных видов этого представителя бобовых культур.

Чечевица с овощами

Как и что приготовить?

В пищу обычно употребляют чечевицу после кулинарной обработки, иногда заготавливают полезный продукт в виде различных консервов впрок. После приготовления полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Из зерен можно легко получить вкусное и полезное блюдо, разнообразив тем самым свой рацион.

Важное преимущество чечевицы перед большинством бобовых культур — ее не обязательно замачивать. Иногда некоторые виды перед приготовлением выдерживают в воде от 2 до 7 часов – такая процедура поможет нейтрализовать ряд вредных веществ в составе продукта, которые ухудшают процесс пищеварения.

Среди достоинств также выделяют время готовки чечевицы. Срок тепловой обработки зависит от вида: для приготовления зеленой может понадобиться до 30-40 минут, красная и оранжевая сварятся уже через 15-20 минут, иногда даже быстрее. Существует немало рецептов вкусных и питательных блюд, которые можно довольно быстро приготовить из чечевицы.

Чечевичные котлетки

Чечевичные котлетки

Понадобится полстакана риса, крупная морковка, 250 г зеленой чечевицы. Дополнительно берут по вкусу соль и специи (кориандр, молотый перец, немного порошка асафетиды).

  1. Бобы замачивают на ночь в холодной воде, накрыв крышкой или плотной тканью. К утру чечевица набухнет.
  2. Утром воду сливают, затем чечевицу промывают и измельчают в пюре с помощью блендера.
  3. В кастрюле отваривают рис до готовности. Когда немного остынет, крупу также дробят блендером. Делать однородную пасту не обязательно, можно оставлять небольшие крупинки риса целыми.
  4. Промытую морковку очищают и натирают на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду высыпают специи, добавляют морковь. Полученную смесь перемешивают и обжаривают, пока морковка не размягчится. Зажаривать не нужно.
  6. Соединяют морковную и рисовую массу, добавляют пюре из чечевицы, присаливают и перемешивают полученный фарш.
  7. Формируют небольшие котлетки. Обжаривают их с одной стороны на разогретом растительном масле на среднем огне, под закрытой крышкой. Затем крышку снимают и подрумянивают котлетки с другой стороны.

К столу подают с овощами, украсив зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой вкусный суп полезно кушать для снижения нагрузки на печень, когда нужно исключить из меню жирное мясо.

  1. Наливают в кастрюлю 2 л воды, бросают в нее 400 г красной чечевицы и доводят до кипения.
  2. Очищают и моют пару крупных картофелин, луковицу, морковку.
  3. Овощи крупно режут, добавляют в супчик и кипятят примерно 25 минут.
  4. Когда чечевица и другие ингредиенты станут мягкими, взбивают содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера и слегка присаливают полученную массу.

Перед употреблением добавляют зелень по желанию.

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы

Простое блюдо подойдет для меню больного гастритом (при пониженной кислотности).

  1. 2 стакана зеленой чечевицы предварительно замачивают в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Бобы помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, солят на свой вкус, добавляют порезанную кусочками морковку, головку лука и корень петрушки.
  4. Готовят примерно полчаса, чтобы бобы стали мягкими.
  5. Сливают остатки воды, бросают в кашу небольшой кусочек сливочного масла и перемешивают.

Кушают блюдо в теплом виде. При обострении гастрита и повышенной кислотности его лучше не употреблять.

Пророщенная чечевица

Как проращивать чечевицу дома?

Разнообразить меню можно с помощью пророщенной чечевицы. Чтобы в домашних условиях получить ростки, лучше всего использовать бобы зеленого, черного или оранжевого цвета. Процесс займет от 1 до 3 суток – в зависимости от сорта.

  1. Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой примерно на 5-6 часов, чтобы она размягчилась и увеличилась в объеме.
  2. В пластиковом контейнере сделать небольшие отверстия с помощью шила или острого ножа. На дно емкости положить кусок ткани.
  3. Бобы достать из воды, поместить в подготовленный контейнер.
  4. Накрыть их крышкой или полиэтиленовой пленкой (в верхней части емкости также сделать несколько отверстий).
  5. Контейнер перенести в темное место, раз в 2-3 часа увлажнять бобы (с ночным перерывом). Росточки будут толще и плотнее, если их опрыскивать регулярно.

Кушать можно суточные побеги и те, которым 2-3 дня. Перед употреблением пророщенную чечевицу промывают. Ее можно хранить в холодном месте до 75 часов, лучше использовать в течение этого периода.

Пророщенные ростки — профилактическое средство против простудных и вирусных заболеваний. В холодное время года они оказывают согревающее действие. Такую чечевицу полезно употреблять при женских недугах, например маточных кровотечениях. Едят пророщенные семена обычно без тепловой обработки. Некоторым не нравится специфический вкус таких ростков. В этом случае можно их кушать с медом или сухофруктами.

Разные виды чечевицы

Как выбрать и хранить?

Польза от чечевицы для организма будет выше, если при покупке отдавать предпочтение бобам высокого качества – без повреждений и пятен, признаков гнили и плесени, неприятного запаха.

Хранить чечевицу нужно в прохладном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Ее помещают в тканый мешочек или бумажную коробку с крышкой. При таких условиях продукт не утратит своих полезных свойств и будет пригоден к употреблению в течение 10 месяцев.

Умеренное употребление чечевицы принесет только пользу здоровому человеку. Ее используют в качестве профилактического средства от многих недугов. Продукт станет помощником в похудении, подходит для любителей здорового питания.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: