Чем полезна и вредна черешня, как ее правильно выбрать и употреблять?

Чем полезна и вредна черешня, как ее правильно выбрать и употреблять?

Чем полезна и вредна черешня, как ее правильно выбрать и употреблять?
СОДЕРЖАНИЕ
0
767 просмотров
17 июня 2019

В начале июня на продуктовых рынках появляются долгожданные летние фрукты и ягоды. Чем полезна черешня для здоровья и заслуживают ли ее сладкие плоды всеобщей любви? Кому этот фрукт может навредить? И как выбрать вкусные ягодки, сохранившие максимум витаминов? Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о черешне.

Две ягоды черешни

Состав и калорийность

Калорийность черешни зависит от конкретного сорта, но обычно не превышает 65 ккал на 100 грамм. Чем слаще плоды, тем они «тяжелее».

В плода фрукта много сахаров, основной из которых – фруктоза. Она усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Поэтому когда человек кушает черешню, он долго не может остановиться: хочет еще и еще.

Лицам, которые не имеют проблем с лишним весом, фрукт точно не навредит. При употреблении черешни в умеренных количествах (до 300 грамм в сутки) вы поддерживаете нормальный метаболизм и не набираете килограммы. Но если ваша цель – похудение, лучше откажитесь от сладких плодов.

Полезные свойства черешни связаны с ее богатым химическим составом. Вот какие витамины и минералы присутствуют в этом фрукте в больших количествах:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, особенно В5;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром.

Темно-бордовая черешня полезнее, чем желтая и красная, так как содержит больше антоцианов. Это красящие вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск рака.

Мальчик ест черешню

Чем черешня полезна для здоровья?

Черешня – это не только очень вкусный, но и ценный для организма фрукт. Ее можно кушать взрослым, детям и пожилым людям для профилактики хронических болезней и укрепления иммунитета. В чем заключается польза этих летних плодов для здоровья женщин и мужчин?

  • Нормализация пищеварения

В мякоти черешни присутствуют пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника и избавляют человека от запоров, служат пищей для нормальной микрофлоры, предотвращая дисбактериоз. При употреблении в умеренных количествах плоды снижают риск возникновения заболеваний органов ЖКТ, в том числе гастрита, язвы.

  • Сохранение здоровья суставов

Летний фрукт уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме и является мягким обезболивающим. В 2012 году ученые из Бостонского университета США пришли к выводу, что употребление черешни на протяжении всего 2 дней снижает риск приступов подагры на 35%. Медики отметили сходство полезных свойств плодов с действием препарата «Ибупрофен».

  • Профилактика рака

100 грамм черешни содержат почти 17% суточной нормы витамина С, 3% –витамина А, 2% – витамина Е и много антоцианов. Перечисленные вещества обладают высокой биологической активностью. Они защищают эритроциты человека от окислительного повреждения и тормозят рост раковых опухолей. А еще улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.
Черешня в блюде в виде сердца

  • Положительное влияние на сердце и сосуды

Врачи считают черешню, особенно темную, полезным фруктом для людей с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 100 грамм плодов содержат 9% суточной нормы калия и 6% – магния. Эти два макроэлемента в совокупности нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, черешня снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • Улучшение работы почек

Фрукт обладает мягким мочегонным действием. Он очищает организм от токсинов и помогает растворять отложения солей в почках. Однако такой эффект проявляется только при употреблении свежих плодов.

  • Защита нервной системы

Черешня обладает таким полезным свойствам благодаря наличию в составе витаминов группы В. Так, витамин В4 отвечает за передачу нервных импульсов. Он улучшает работу головного мозга и помогает справляться с тяжелой умственной нагрузкой.

Витамин В5 участвуют в синтезе глюкокортикоидов – а они отвечают за психоэмоциональное состояние человека. Витамин В6 успокаивает нервную систему и предотвращает синдром хронической усталости.

Свежая черешня

Как выбрать вкусную и полезную черешню?

Чтобы фрукты принесли вам пользу, а не вред, нужно научиться выбирать их правильно. Покупайте черешню только в сезон (с начала июня по июль). Желательно отечественного производства, выращенную недалеко от региона, где вы проживаете, – так меньше риски купить плоды, обработанные пестицидами.

Внимательно осмотрите черешню. Свежие и полезные ягодки выглядят так:

  • Сочная и упругая мякоть без трещин, потеков и вмятин. Повреждения на черешне свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке. В таких ягодах витаминов почти нет.
  • Отсутствие плесени. Если вы видите белый налет хотя бы на одной ягодке с лотка, откажитесь от покупки. Грибки прорастают глубоко в мякоть и заражают другие плоды, хотя это невозможно заметить без микроскопа. Плесень выделяет токсичные для человека вещества, которые нарушают иммунитет и плохо влияют на работу внутренних органов.
  • Зеленая плодоножка. Это доказательство свежести черешни. Только в таких плодах сохранились витамины и другие ценные вещества, о которых писалось выше. Если плодоножка сухая, почерневшая, а то и вовсе отваливается, то фрукт не принесет пользы для здоровья.

Вдохните аромат плодов. Если они свежие и витаминные, то пахнут приятно, сладковато. А вот наличие спиртовых ноток говорит о том, что фрукт начал подгнивать.

Блюдо с черешней

Вред и противопоказания

Вред здоровью могут нанести фрукты, обработанные пестицидами. Обычно это ранние сорта, привезенные из жарких стран в конце мая. Чем теплее климат в регионе, тем сильнее активизируются вредители. Поэтому для защиты плодов производители используют агрессивную химию. Пестициды необходимы и для того, чтобы черешня не испортилась из-за длительной транспортировки.

Поэтому не торопитесь с покупкой. Подождите, пока на рынке в июне появятся фрукты отечественного производства или импортированные из ближнего зарубежья.

Вред от черешни будет и в том случае, если употреблять ее в больших количествах, например по 0,5–1 кг в день. Можно столкнуться с набором веса, расстройством аппетита, диареей, вздутием живота.

Противопоказания к употреблению черешни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • наличие аллергии или пищевой непереносимости;
  • нарушение проходимости кишечника.

При беременности сладкие ягодки есть можно и даже нужно. Кормящей женщине черешня тоже не запрещена, но только при употреблении в умеренных количествах. Избыток может привести к раздражению на коже и кишечным коликам у малыша. Детям пюре из плодов вводят в меню с 4–5 месяцев.

Девушка ест свежую черешню

В каком виде употреблять черешню?

Максимальную пользу для здоровья принесут свежие плоды. Их следует промыть под проточной водой и скушать как самостоятельный десерт. Желательно за 20–30 минут до основного приема пищи.

Не стоит употреблять черешню после еды: вы можете столкнуться со вздутием живота и тяжестью в желудке.

Нельзя наедаться сладкими плодами после 18:00. Это приведет к набору веса.

В кулинарии плоды черешни используют для украшения десертов (тортов, пирожных, мороженого), а также приготовления следующих блюд и напитков:

  • варенья;
  • джема;
  • мармелада;
  • желе;
  • цукатов;
  • фруктовых салатов;
  • вина;
  • наливок;
  • соков и компотов.

Учтите, что сладкие десерты вроде варенья пользы для здоровья не принесут:

  • Во-первых, они содержат много сахара, который увеличивает риск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабета, ожирения).
  • Во-вторых, длительная термическая обработка уничтожает значительную часть витаминов из фруктов.

Вяленая черешня имеет терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой, идеально сочетается с мясными блюдами и острыми соусами. Ее часто добавляют в выпечку или плов вместо изюма.

Замороженная черешня

Как правильно заморозить черешню?

Замороженная черешня приносит такую же пользу для здоровья, как и свежая, поскольку сохраняет почти все витамины.

Как правильно заморозить фрукт?

  1. Переберите черешню. Выбросите ягодки с повреждениями и следами гнили. Удалите плодоножки.
  2. Промойте плоды под проточной водой.
  3. Выложите чистую черешню на полотенца и отправьте сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
  4. Теперь выложите плоды на поддон ровным слоем и отправьте в морозильник на 3–4 часа.
  5. Достаньте фрукты. Пересыпьте их в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Снова отправьте в морозилку, но уже до зимы.

После разморозки черешню можно употреблять как самостоятельный десерт, использовать для варки компотов. А если достать косточки – то и добавлять в выпечку.

Сушеная черешня

Заготовка сушеной черешни

Сушеная черешня – приятное лакомство, которое легко заменит вам конфеты и булочки. Однако учтите, что это калорийный продукт: содержит 220–300 ккал и 70 г углеводов на 100 грамм. В сутки не стоит съедать более 20 грамм такого десерта, иначе можно поправиться.

В составе сушеной черешни присутствуют те же витамины, макро- и микроэлементы, что и в свежей, только в концентрированном виде. Продукт поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные сладкие ягодки рекомендуется кушать тем, кто страдает от хронического запора.

Для сушки подходят только поздние сорта черешни, которые имеют равномерную и плотную мякоть. В ранних слишком много воды. Предварительно надо достать из плодов косточки (например, с помощью булавки).

Сушку можно проводить следующими способами.

  • в духовке – 1–2 часа выдержать при температуре 50–55 градусов, потом поднять до 75 градусов и ждать сутки;
  • в электросушилке – 18–20 часов при температуре 60–65 градусов;
  • на воздухе – выложить ровным слоем и сушить в тени, пока плоды слегка не подвянут, а потом перенести на солнце и ждать 5–17 дней.

Готовые ягодки имеют темно-бурый цвет, при сдавливании не выделяют сок и легко рассыпаются. Срок хранения сушеной черешни – 1 год. Потом она теряет вкусовые качества и витамины.

Свежая черешня

Заключение

Люди не зря полюбили сладкую и сочную черешню. Эти плоды насыщают организм большим количеством витаминов, минералов, предотвращают болезни и плохое самочувствие. Летом лучше кушать свежие ягодки. В холодное время года можно разнообразить рацион замороженной или сушеной черешней, которая по своим полезным свойствам почти не уступает июньским фруктам. Но помните о чувстве меры. При употреблении в избыточных количествах черешня может вызвать проблемы с пищеварением и испортить фигуру.

Комментировать
0
767 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Кокос Фрукты
0 комментариев

Польза и вред лимона Фрукты
0 комментариев