Вред чипсов – это не миф: рассказываем, чем опасны снеки
Рекламные ролики внушают взрослым, детям и подросткам, что золотистые хрустящие ломтики – это классный продукт на все случаи жизни. Из-за приятного вкуса и сытности люди игнорируют или преуменьшают вред чипсов. А когда появляются тревожные «звоночки» со стороны здоровья, становится слишком поздно – вредный продукт покупают по привычке.
Как картошка превращается в яд?
Неужели чипсы так уж вредны? Ведь их главный компонент – картофель, который богат витаминами и минеральными веществами. Даже врачи рекомендуют людям, больным гастритом и язвой, кушать картофельное пюре.
Однако при производстве чипсов картошка проходит такой длинный и сложный путь, что от былой пользы не остается и следа.
Виды сырья для производства золотистых ломтиков:
- Генно-модифицированный картофель. Редкий производитель использует для приготовления чипсов картошку как таковую. А если это так, то он подбирает генно-модифицированные варианты. Картофель ГМО имеет крупные клубни идеальной овальной формы, которые удобно нарезать тонкими ломтиками. Кроме того, генно-модифицированный корнеплод не кушают колорадские жуки и проволочники.
- Пшеничная, кукурузная мука с добавлением картофельного или соевого крахмала. Это калорийные продукты, в которых из-за высокой степени очистки полностью отсутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Если ломтики имеют идеальную круглую форму, скорее всего, они сделаны из картофельно-мучной смеси, а не из клубней.
Таким образом, большинство чипсов можно назвать продуктом из картошки лишь с натяжкой.
Следующий шаг после подготовки сырья – обжарка ломтиков. Тут производители прибегают к двум хитростям.
- Используют самое дешевое масло. Не подсолнечное, а пальмовое и кокосовое, которые приводят к образованию в сосудах холестериновых бляшек.
- Жарят в одном и том же масле несколько партий чипсов.
При нагревании растительного масла (даже полезного подсолнечного) свыше температуры 160 градусов содержащиеся в нем вещества начинают разлагаться и образуют канцерогенные соединения – акролеин и акриламид. Если масло сразу не меняется, токсины накапливаются и трансформируются в еще более опасную форму – глицидамид.
Таблица 1. Вред канцерогенов, содержащихся в чипсах
Акролеин | Акриламид | Глицидамид |
Приводит к генным мутациям, раздражает слизистые оболочки (желудка, кишечника, органов дыхания, глаз) | Повреждает хромосомы кровяных телец и нервные клетки, поражает печень и почки, раздражает слизистые оболочки, нарушает обмен веществ | Разрушает строение ДНК |
Таким образом, регулярное употребление золотистых ломтиков повышает риск развития рака, возникновения болезней пищеварительной системы, печени, почек и даже ухудшает зрение. Но на этом вред чипсов не заканчивается.
Удар по фигуре и сердечно-сосудистой системе
Даже если вы сомневаетесь в высоком содержании в чипсах канцерогенов, то все равно не можете отрицать наличие в ломтиках большого количества растительного масла и соли.
На 100 грамм сухого продукта приходится 30 грамм масла. Таким образом, съедая чипсы из упаковки среднего размера, вы выпиваете четверть чашки жира. И это без учета быстрых углеводов (сахаров и крахмала), которых в чипсах более чем достаточно.
100 грамм продукта по своей калорийности заменяют 50% рациона для детей. Если родители часто балуют ребенка чипсами, они вносят весомый вклад в развитие детского ожирения.
Также в снеках содержится много соли. Частички натрия притягивают к себе молекулы воды, поэтому жидкость задерживается в организме. В результате сердце вынуждено перекачивать больше крови, работать с удвоенной силой, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому чипсы противопоказаны гипертоникам.
Вредные Е добавки из чипсов
Читать состав на упаковке лень, потому что большое количество строчек утомляет глаза. А ведь все эти ингредиенты попадают внутрь и влияют на организм человека.
Рассмотрим примеры веществ, которые часто добавляют в картофельные снеки.
- Е621 – глутамат натрия
Именно эта добавка придает продукту неповторимый вкус. Через какое-то время развивается психологическое привыкание. Глутамат натрия в больших количествах вызывает негативные эффекты: головные боли, усиленное потоотделение и сердцебиение, чувство усталости.
- Е627 – гуанилат натрия
Еще один усилитель вкуса. Присутствует в известной марке чипсов «Лэйс». Является сильным аллергеном, может вызывать обезвоживание организма, бессонницу и желудочно-кишечные расстройства.
- Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот
Эмульгатор, придающий картофельно-мучной смеси идеальную консистенцию. При регулярном употреблении приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.
- Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Приводит к болезням суставов.
- Е1400 – мальтодекстрин
В картофельных снеках эта добавка выступает эмульгатором и предохраняет продукт от изменения цвета. Представляет собой быстрый углевод, который приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому чипсы без сахара, но с добавлением мальтодекстрина нельзя есть диабетикам.
Влияние на организм ребенка
Чипсы должны быть запретным продуктом для детей, потому что вызывают у них психологическое привыкание быстрее, чем у взрослых. К счастью, сегодня золотистые ломтики не продают в учебных заведениях. Однако безответственные родители сами покупают маленьким членам семьи «мусорную» еду.
Употребление чипсов приводит к следующим проблемам у детей и подростков:
- гастриту;
- кишечным расстройствам;
- быстрой утомляемости;
- снижении концентрации внимания;
- набору лишнего веса;
- появлению большого количества прыщей и угрей.
Какие чипсы самые вредные?
Любые чипсы вредны. Но на прилавках магазинов встречаются продукты, поедание которых приведет к целому «букету» болезней. Рассмотрим основные виды чипсов в порядке возрастания вредности.
- Воздушные
Представляют собой белые или полупрозрачные фигурки большого объема. Их делают из смеси муки и картофельного крахмала. Не так опасны, как обычные чипсы: время обжарки занимает всего 10-15 секунд, поэтому в растительном масле не накапливается большое количество канцерогенов.
- Классические
Речь не идет о ломтиках, которые продаются расфасованными в пакетики. Классические чипсы можно найти в заведениях общественного питания. Для их приготовления используется свежее растительное масло, а из добавок – только соль и специи. Быстро портятся.
- Из натурального картофеля
Самый популярный у молодежи вид быстрого перекуса. Для производства отбираются клубни картофеля генно-модифицированных сортов. Ломтики бывают обычными и рифлеными, с добавками и «натуральные». Главная опасность заключается в наличии канцерогенов из жареного масла.
- Из картофельно-мучной массы
Распространенный вариант продукта. Снек содержит много вредных Е добавок, особенно эмульгаторов и усилителей вкуса, отличается повышенной калорийностью. Иногда вместо картофельного используется более дешевый крахмал – соевый.
Заключение
Какими бы притягательными и аппетитными ни казались чипсы, на самом деле они представляют собой смесь дешевых компонентов, пропитанных вредными добавками и канцерогенным жиром. Секрет их популярности – в высоком содержании усилителей вкуса и агрессивной рекламе. Перед покупкой чипсов еще раз подумайте, что для вас важнее: крепкое здоровье или мимолетная радость.