Пищевые ароматизаторы: натуральные и искусственные
Люди добавляют ароматизаторы в пищу на протяжении тысячелетий. Изначально травы и специи были одними из немногих вариантов, которые у нас были.
Однако с развитием технологий и пищевой промышленности на сцену вышли искусственные ароматизаторы, обеспечившие бесконечный выбор вкусных ароматизаторов.
В этой статье мы объясняем разницу между натуральными и искусственными ароматизаторами. Мы также исследуем, связаны ли с ними какие-либо проблемы со здоровьем.
Короткая, но вкусная история
Наука о пищевых ароматизаторах получила настоящее развитие в конце XIX века, когда производство продуктов питания стало индустриализироваться.
Компании, в основном в Германии и Швейцарии , начали разрабатывать синтетические ароматизаторы для бурно развивающейся пищевой промышленности.
Сначала эти компании работали над воссозданием существующих вкусов — копировали вкусовые соединения в натуральных продуктах. Позже они экспериментировали с этими молекулами, чтобы «улучшить» вкусы и добавить разнообразия в свой ассортимент.
Поскольку производители продуктов питания все больше внимания уделяли производству большего количества продуктов питания по более низкой цене, появились продукты глубокой переработки .
Позже, когда потребители стали требовать продукты с меньшим содержанием соли, сахара и жира, добавление большего количества ароматизаторов помогло сохранить вкусовые качества продуктов.
Сегодня в нашем рационе содержится огромное количество таких соединений. И список становится длиннее с каждым годом. Так что же такое ароматизаторы?
Коротко о пищевых ароматизаторах
Название говорит само за себя: Пищевые ароматизаторы придают пище вкус. И они бывают разных форм и видов.
К ним относятся эфирные масла, натуральные экстракты, выпаренные смолы, такие как олеорезины , и многие другие типы химикатов.
Современный потребитель более настороженно относится к добавкам, которые попадают в его организм. Но ароматизаторы привлекают немного меньше внимания, чем, например, искусственные подсластители , красители или эмульгаторы.

Пищевые ароматизаторы
Маркировка и проверка
Производителям продуктов питания не нужно указывать, какие ароматизаторы они используют. В Соединенных Штатах им достаточно указать на этикетке продукта, добавили ли они «искусственные» или «натуральные» ароматизаторы. В Европейском союзе и Великобритании нет необходимости указывать, являются ли они искусственными.
Существует много причин такого очевидного отсутствия контроля .
Во-первых, многие ароматизаторы встречаются в природе. Например, они могут быть получены из фруктов. Это делает их менее проблемными.
Кроме того, в повседневной жизни используется так много ароматизаторов, что их подробное изучение было бы экономически невыгодно.
Натуральные и искусственные ароматизаторы
Разница между этими категориями не столь очевидна, как может показаться.
Натуральные ароматизаторы — это экстракты из природных материалов, таких как растения или животные. Искусственные ароматизаторы создаются в лаборатории.
Но есть один нюанс. Некоторые искусственные ароматизаторы абсолютно идентичны натуральным.
Производители продуктов питания копируют натуральные ароматизаторы, поскольку это зачастую дешевле и проще, чем извлекать их из натурального источника.
Вот несколько ароматизаторов, которые производители могут извлекать из природы или создавать искусственно:
- Метилантранилат : это виноградный ароматизатор, который естественным образом содержится в винограде.
- Изоамилацетат : это банановый ароматизатор, который содержится во многих растениях.
- Коричный альдегид : это аромат корицы, который естественным образом содержится в корице.
- Этилдекадиеноат : это грушевый ароматизатор, который естественным образом содержится в яблоках, грушах и винограде.
- 2,4-дитиапентан : это трюфельный или чесночный ароматизатор, который естественным образом встречается в некоторых трюфелях.
Влияют ли ароматизаторы на ваше здоровье?
Как мы уже упоминали, вкусовые добавки невероятно разнообразны, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.
За прошедшие годы некоторые из этих соединений были идентифицированы как вредные. Поэтому мы рассмотрим их далее.
Прежде чем мы продолжим, следует отметить, что в целом ароматизаторы кажутся довольно безопасными.
А поскольку производители обычно используют их в очень малых количествах, любые негативные последствия для здоровья будут сведены к минимуму.
Однако здесь та же история, что и с другими добавками: даже если пищевые ароматизаторы тестируются по отдельности, мы не можем знать, как эти соединения будут действовать при ежедневном употреблении в различных сочетаниях на протяжении десятилетий.
Поэтому мы не знаем наверняка, какое влияние они могут оказать на наш организм.