Диетическое питание при функциональных заболеваниях желудка, раздраженном желудке и нарушениях его секреторной функции
Правильно организованное рациональное питание является одним из важнейших методов профилактики и лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. При недостаточном или избыточном поступлении в организм человека питательных веществ неизбежно нарушаются обменные процессы, начинают страдать отдельные функции организма, возникают различные заболевания, обостряются уже имеющиеся. Диетическое питание призвано сбалансировать рацион и предотвратить развитие недугов.
В санаториях Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и других курортов, имеющих гастроэнтерологический профиль, вопросам питания больных уделяется большое внимание. Отдыхающие питаются в соответствии с диетами, разработанными и одобренными Министерством здравоохранения России для пациентов, имеющих определенные заболевания.

Питание при функциональных заболеваниях желудка
Лечебное питание при гастроптозе, сопровождающемся понижением тонуса желудка (гипотония), преследует цель прежде всего улучшить снабжение питательными веществами всего организма. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белка, витаминов и солей. Но из рациона больного следует исключить продукты, богатые шлаками.
Количество жидкости ограничивается: не более одного стакана за прием. Следует избегать одновременного приема плотной и жидкой пищи, и не съедать одновременно двух блюд. Пища должна быть высококалорийной. В рацион рекомендуется вводить в достаточном количестве масло, сливки и другие высококалорийные продукты.
Одновременно с диетой назначаются витамин В1, поскольку он способствует повышению тонуса мускулатуры желудка, который, как правило, при гастроптозе бывает понижен.
По мере улучшения моторно-эвакуаторной функции желудка постепенно увеличивается объем порции и вводятся более грубые блюда.
При отсутствии жалоб у людей с гастроптозом специальное лечение не назначается.
Питание при раздраженном желудке и нарушениях его секреторной функции
Главной задачей лечения секреторных расстройств, а также раздраженного желудка, является устранение причин, вызвавших болезнь.
Большинство больных в специальном диетическом лечении не нуждаются. Однако следует еще раз напомнить, что длительно существующие функциональные заболевания желудка довольно часто приводят к структурным изменениям в его слизистой оболочке (гастритам). С целью профилактики воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, развития гастрита и язвенной болезни следует избегать нарушения режима питания, погрешностей в еде, приема алкоголя, острых и соленых блюд. Рекомендуется частое питание без перерывов, при нормальном образе жизни.
Выраженная клиническая симптоматика секреторных расстройств желудка, сопровождающихся повышением содержания соляной кислоты, служит основанием для назначения диеты № 1, под влиянием которой быстро исчезают все неприятные ощущения.
При наличии упорных изжог назначается частый прием пищи с ограничением углеводов (до 150-200 г). Пища не должна механически и химически раздражать слизистую оболочку желудка.
При секреторных расстройствах, сопровождающихся стойким понижением кислотности, назначается такое же лечебное питание, как и больным, страдающим хроническим гастритом (диета № 2).