Почему орегано – фаворит средиземноморской кухни? Польза для здоровья и возможный вред приправы
Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит познакомиться с орегано, узнать о пользе, вреде и противопоказаниях к употреблению известной специи.
В России это растение больше известно под названием «душица обыкновенная» и входит в состав многих лекарственных сборов. В южной части Европы орегано особенно ценят за вкусовые качества и добавляют в национальные блюда.
Что такое орегано (душица)?
Орегано – это неприхотливое многолетнее растение из семейства Яснотковые. В диком виде широко произрастает в Европе и на территории России, кроме регионов с холодным климатом.
Орегано культивируют в следующих странах:
- Франции;
- Испании;
- Италии;
- Греции;
- США.
В кулинарии обычно используют свежие или измельченные сухие листья душицы. В медицинских целях применяют любые части растения, в том числе стебли, цветки и семена.
Если вы решите самостоятельно заняться сбором травы, делайте это в начале цветения: с июля по август. В этот период в листочках наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Срезайте душицу на расстоянии 10 см от земли. Сушите в хорошо проветриваемом теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
Если вам не хочется обременять себя хлопотами по сбору и заготовке растения, вы всегда можете купить приправу «Орегано» в магазине. Кроме того, измельченная душица обязательно входит в состав специй «Итальянские травы» и «Прованские травы».
Химический состав
Как и многие специи, орегано – это кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Всего одной щепотки сухих измельченных листьев достаточно, чтобы сделать блюдо питательным, обладающим лечебными свойствами.
Таблица 1. Витамины, микро- и макроэлементы в составе орегано
Наименование вещества | % от суточной нормы (в 100 г сухой приправы) | Полезные свойства |
---|---|---|
Бета-каротин | 0.2 | Защищает организм от онкологических заболеваний, улучшает зрение |
Витамин В2 | 0.29 | Участвует в образовании эритроцитов и некоторых гормонов, предотвращает болезни нервной системы |
Витамин В6 | 0.52 | Помогает усваивать белки и жиры, уменьшает мышечные спазмы |
Витамин В9 | 0.59 | Нормализует гормональный фон и менструальный цикл у женщин, положительно влияет на систему кроветворения |
Витамин Е | 1.21 | Защищает организм от рака, продлевает молодость |
Витамин К | 5.18 | Регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань |
Витамин РР | 0.23 | Нормализует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови |
Калий | 0.5 | Поддерживает здоровье сердца и сосудов, избавляет от отеков |
Магний | 0.67 | Нормализует артериальное давление, предотвращает мышечные спазмы |
Кальций | 1.6 | Укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на нервную систему |
Железо | 2.04 | Поддерживает здоровье щитовидной железы, защищает организм от хронической усталости и депрессии |
Цинк | 0.22 | Участвует в формировании костей, ускоряет заживление ран |
Орегано содержит большое количество карвакрола. Это вещество по бактерицидным свойствам превосходит многие антибиотики, а также обладает противоаллергическим эффектом.
Листья душицы богаты и розмариновой кислотой – мощным антиоксидантом. Регулярно употребляя специю в пищу, вы снижаете риск развития злокачественных новообразований. Розмариновая кислота улучшает внешний вид ваших волос, кожи и ногтей, поднимает настроение.
Поскольку в душице есть еще и дубильные вещества, ее издавна применяли для ускорения заживления ран и остановки внутренних кровотечений. Наибольшая концентрация активных компонентов сосредоточена в листьях.
Чем полезен орегано для здоровья?
Орегано способен принести пользу для здоровья мужчин, женщин и детей. А есть лечебные свойства, которые окажутся ценными для любого человека, независимо от возраста и пола.
Основные полезные свойства
В медицинских целях душицу чаще всего используют при проблемах с пищеварением. Растение стимулирует аппетит, улучшает перистальтику кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.
Врачи рекомендуют кушать орегано при следующих состояниях:
- диарее или запоре;
- вздутии живота;
- тошноте;
- кишечных коликах;
- пищевом отравлении.
Благодаря наличию антибактериальных и противовоспалительных свойств специя улучшает самочувствие человека при простудных заболеваниях. Орегано снимает боль в горле, преобразует сухой кашель в отхаркивающий, обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Для лечения ангины или фарингита можно приготовить лекарственный настой: залить 1 столовую ложку (с горкой) измельченных листьев душицы стаканом кипятка, заварить в течение 20 минут и процедить. Выпить в течение суток, разделив на три приема. Этот же настой можно использовать наружно для избавления от сыпи, фурункулов, герпеса, грибковых и других поражений кожи.
Орегано обладает и спазмолитическими свойствами, то есть уменьшает мышечные, головные и другие боли. Кушайте блюда, приправленные пряной травой, чтобы улучшить самочувствие и расслабиться. Если у вас болит зуб, приложите к нему ватный тампон с 2–3 каплями эфирного масла орегано.
Польза для женщин
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (почти 60% от суточной нормы в 100 граммах) душица положительно влияет на эндокринную систему. У женщины нормализуется менструальный цикл, проходят боли во время месячных, улучшается настроение. Волосы становятся гладкими и блестящими, а кожа – упругой.
В то же время орегано оказывает сильное стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Поэтому во время ожидания малыша от приправы следует отказаться. Древние знахари использовали траву, чтобы избавить женщин от нежелательной беременности.
В период кормления ребенка грудью орегано, напротив, приносит пользу. Растение усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.
Орегано положительно влияет на работу яичников. Его используют для того, чтобы остановить ранний климакс у женщин или облегчить психическое состояние в климактерический период.
Польза для мужчин
Поскольку орегано обладает выраженным успокаивающим эффектом, его применяют для лечения сексуальных нарушений (прежде всего повышенной возбудимости). При этом на потенцию специя влияет положительно. Она содержит много антиоксидантов, которые усиливают кровообращение в органах малого таза.
В составе 100 грамм сухой душицы почти 1/4 суточной нормы цинка. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов. А значит, шансы мужчины благополучно зачать ребенка возрастают.
Калий, магний и витамины группы В, которыми богат орегано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца) у мужчин. Кроме того, пряная приправа повышает физическую выносливость.
Польза для детей
В составе травы в больших количествах присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти элементы необходимы для здорового роста детей. Витамины группы В (в частности В2, В4, В6) улучшают работу головного мозга. В результате ребенок лучше учится в школе, сохраняет концентрацию и реже устает.
Использование приправы в кулинарии
Орегано – настоящий фаворит Средиземноморской кухни, которая считается самой полезной в мире. Куда только не добавляют приправу: в пиццу и овощные салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку и бутерброды. Даже в оливки и каперсы.
Орегано отлично сочетается почти с любыми специями, но лучше всего с такими:
- розмарином;
- майораном;
- базиликом;
- эстрагоном;
- анисом;
- куркумой;
- фенхелем;
- черным перцем.
Траву используют для ароматизации растительного масла. Для этого одну веточку кладут в бутылку объемом 300 мл. Уже через 8 часов масло приобретает пряный аромат и легкую остринку.
Орегано следует добавлять в блюда в конце готовки или непосредственно перед подачей на стол. Длительная термическая обработка ухудшает вкусовые качества приправы и уничтожает большую часть витаминов.
В России душицу давно используют для заготовки солений и маринадов. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и карвакрола она продлевает срок годности. А еще придает продуктам приятный аромат. Свежие крупные листья орегано принято добавлять в овощные салаты, супы, подавать к отварным яйцам и крабам.
Противопоказания к употреблению орегано
Если кушать орегано в разумных количествах (до 15–20 г сухой приправы в день), то он вряд ли нанесет вред здоровью. С осторожностью употреблять эту специю следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Трава усиливает секрецию желудочного сока и может привести к обострению болезни.
Абсолютные противопоказания к употреблению орегано:
- беременность, особенно первый триместр;
- повышенная свертываемость крови и прием препаратов для разжижения крови;
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергии на растения из семейства Яснотковые (кроме душицы к ним относятся лаванда, майоран, шалфей, базилик).
При наличии заболеваний печени, почек и сердца перед употреблением приправы рекомендуется проконсультироваться с врачом. Орегано нежелательно кушать детям до 7 лет.
Эфирное масло орегано
Полезными свойствами для здоровья обладает не только приправа, но и эфирное масло орегано. Его получают методом паровой дистилляции из надземной части растения.
Жидкость на 71% состоит из карвакрола, поэтому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Ее используют как средство для растираний при сильном кашле, добавляют в настои для полоскания горла. В сочетании с базовыми маслами орегано применяют наружно при гнойничковых поражениях кожи и акне.
Душица воздействует на психоэмоциональное состояние человека двояко: одновременно расслабляет и тонизирует. У тревожных личностей аромат масла прогоняет навязчивые мысли, помогает справиться со стрессом. А уставшим людям возвращает бодрость и хорошее настроение. На 15 км2 помещения в ароматическую лампу добавляют 1 каплю масла.
Таким образом, орегано – это доступная и вкусная приправа, обладающая богатым витаминно-минеральным составом. Она хорошо сочетается со многими блюдами и распространенными специями. Трава положительно влияет на пищеварение, иммунитет, гормональный фон, внешность, защищает от рака и преждевременного старения. При этом имеет малое количество противопоказаний. Каждый день добавляйте ароматную пряность в любимую еду, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.