Чем полезен кресс-салат и почему его стоит есть очкарикам?
Среди зелени отдельного внимания засуживает кресс-салат, польза которого неоценима в поддержке здоровья глаз. Скромное растение с приятным пряным вкусом – это не только отличное дополнение к бутербродам и всевозможным блюдам, но и источник витаминов. В нем содержится много витамина А, бета-каротина, витаминов К, С, и всей группы В. Женщинам он продлевает молодость, а мужчинам дает силу и действует как афродизиак. Листочки применяются в лечебных целях.
Строгих противопоказаний к употреблению кресс-салата нет. Стоит ограничить его прием только в том случае, если человеку нельзя есть острое.
Положительные свойства
Кресс-салат высоко ценится в качестве пряной добавки к блюдам, а также как лекарственное растение.
Его основные полезные свойства:
- возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- оказывает противомикробное действие;
- укрепляет иммунитет;
- обладает отхаркивающим действием;
- повышает потенцию;
- положительно влияет на кроветворение;
- заживляет раны;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- служит профилактикой развития рака, катаракты, пародонтоза, простатита.
Для женщин
Кресс-салат – это прекрасное средство для поддержания молодости и красоты. Для здоровья женщинам полезно есть свежие побеги отдельно или в составе блюд. Пряная зелень насыщает организм витаминами и минералами, способствует выведению лишней жидкости, токсинов, шлаков, что положительно сказывается на внешнем виде и самочувствии.
Листочки кресс-салата можно использовать для приготовления разных косметических средств:
- Питательная омолаживающая маска для лица. Свежесрезанные побеги нужно мелко нарубить, смешать с 1 ст. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового масла, 5 каплями лимонного сока, после чего сразу нанести на лицо и область декольте. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой.
- Средство против перхоти. Чтоб избавиться от перхоти, нужно выдавить сок из кресс-салата, разбавить его водой в пропорции 1:3 и натирать кожу головы каждые 5 дней. Через 30 минут после нанесения необходимо промыть волосы с шампунем.
- Кубики льда с кресс-салатом. Средство помогает наладить потоотделение, уменьшает пигментацию и способствует разглаживанию морщин. 100 г кресс-салата нужно заварить кипятком (500 мл). Через 20 минут отвар следует процедить, вылить в формочку для льда и заморозить. Кубиком льда нужно протирать кожу лица ежедневно по утрам.
Для мужчин
Мужскому полу кресс-салат полезен для восстановления потенции. Он усиливает сексуальное влечение, повышает либидо. Употребление пророщенных семян растения помогает в лечении простатита. Также мужчинам рекомендуется употреблять в пищу молодые побеги и спиртовые настойки с кресс-салатом.
Курильщикам природное средство помогает избавиться от кашля. При регулярном употреблении зелени снижается вязкость мокроты, и она лучше выводится из бронхов.
Какие витамины содержит?
Польза кресс-салата для организма человека объясняется богатым витаминным составом.
В 100 г зелени содержится (в процентах от суточной нормы):
- витамин А (346 мкг) – 38%;
- бета-каротин (4.15 мг) – 83%;
- витамин С (69 мг) – 76%;
- витамин К (541.9 мкг) – 451%;
- калий (606 мг) – 24%;
- марганец (0.553 мг) – 27%;
- медь (170 мкг) – 17%;
- витамин В2 (0.26 мг) – 14%;
- витамин В9 (80 мкг) – 20%;
- витамин В6 (0.247 мг) – 12%.
А также в незначительном количестве в кресс-салате присутствуют витамины Е, РР, В1, В4, В5 и минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен, цинк. При этом кресс-салат низкокалорийный. На 90% он состоит из воды, и в 100 г зелени не больше 30 кКал.
Использование в народной медицине
Кресс-салат – это лекарственное растение. В Древнем Египте, Риме, Греции его применяли как ранозаживляющее средство, лечили им чесотку, лихорадку, цингу. С его помощью можно избавиться от глистов, повышенного потоотделения, болезней кожи и многих других патологий.
Самые популярные рецепты:
- Для улучшения пищеварения. Чайную ложку измельченных побегов залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл перед едой.
- Для заживления ран. Вымытые листья смешать с топленым маслом (1:5), нанести толстым слоем на пораженный участок. Сверху можно наложить повязку.
- При бронхите и приступах кашля 3 ст. ложки кресс-салата заварить в стакане, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой по 2 ст. ложки.
- При заболеваниях десен (пародонтозе) принимать 1 ст. ложку свежих листьев в день, тщательно разжевывая.
- При мастопатии. На ночь на места уплотнений сделать компресс из измельченных листьев с незначительным добавлением меда (для скрепления).
Вредные свойства
Кресс-салат не содержит ядовитых или вредных веществ. При умеренном употреблении вред для здоровья отсутствует. Его разрешается есть детям, а также беременным женщинам для улучшения перистальтики и избавления от отеков.
Не рекомендуется кресс-салат людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта и повышенным давлением.
Противопоказания следующие:
- острый гастрит;
- диарея;
- язва;
- гипертонический криз;
- острые болезни почек и печени.
В большом количестве салат может вызвать изжогу, понос, спровоцировать движение камней в почках, повысить давление. Для этого нужно съесть больше 100 г зелени (целую тарелку).
Кресс-салат на подоконнике
Благодаря отличным вкусовым качествам кресс-салат знают во всем мире. Его выращивают во Франции, Африке, Иране, Азии. Растение неприхотливо, оно хорошо растет на подоконнике в квартире круглый год. Прекрасно чувствует себя в светлых и прохладных помещениях.
Чтобы вырастить зелень, нужны семена. Посев осуществляется в неглубокие ящики с небольшим количеством грунта. Семена размещаются густо, практически на поверхности (сильно углублять их не стоит). Уход заключается в своевременном поливе и обеспечении яркого освещения. Салат размещают у южного окна, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Срезают кресс-салат острым ножом. Для употребления в пищу он готов примерно на 10–15-й день после посадки. У растения вытягивается длинный белый стебель, а наверху зеленеют мелкие листья. Важно не допускать зацветания: вкусовые качества испортятся. Для этого зелень содержат в прохладе.
Сорта и виды кресс-салата
Данный салат относится к классу Капустных. Второе его название – «Клоповник посевной».
Различают 3 вида кресс-салата. Друг от друга они отличаются формой листьев, сроком созревания и вкусом:
- Цельнолистный (сорт «Дукат»). Может быть раннеспелым и позднеспелым. Имеет крупные листья с цельными краями. Обычно используется для выращивания в открытом грунте.
- Кудрявый (сорта «Курчавый», «Ажур», «Курчавый кресс»). Особенность вида – изрезанные листья. В основном все сорта среднеранние. Побеги имеют приятный острый горчичный привкус. Подходит для выращивания в домашних условиях, в открытом грунте и теплице.
- Посевной (сорта «Забава», «Данский», «Курлед»). Формирует урожай в среднем за 15–20 дней. Листья зеленые, нежные, пряные и острые. А сорт «Данский» относится к суперраннеспелым сортам и дает зелень уже на 10-й день. Также он ценится за высокое содержание витаминов, солей железа, йода, калия.
Кресс-салат в блюдах
Свежие листья обладают острым горьковатым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Но при контакте с заправкой, соусом они быстро вянут.
Кресс-салат употребляют в пищу в свежем виде. Нарубленной зеленью посыпают блюда:
- овощные салаты;
- супы;
- жаркое;
- рыбу;
- омлет;
- несладкие пироги;
- роллы.
Вкусное и полезное лакомство – хлеб с отрубями, мягкий сливочный сыр и свежие листья кресс-салата.
Супам же кресс-салат придает едва ощутимую тонкую пряность. При нагревании раскисает, и не окрашивает жидкость. Высушенные листочки теряют свои вкусовые качества.
Применение кресс-салата как пряности только набирает популярность в России. К его преимуществам можно отнести легкость выращивания как на грядке, так и на подоконнике. Он несет колоссальную пользу для организма, насыщает его витаминами и минералами. Кресс-салат однозначно стоит включить в рацион всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни!