Незаслуженно забытая брюква: полезные свойства, вред и противопоказания овоща
Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод. В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась. Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.
Что такое брюква и как она выглядит?
Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.
Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.
Пищевая ценность и состав брюквы
Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.
Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.
Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:
- В1 – защищает клетки организма от перекисного окисления, поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга, улучшает перистальтику кишечника;
- В6 – предотвращает мышечные спазмы, помогает справиться с приступами тошноты, действует как мочегонное средство;
- РР – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и гормональный фон, уменьшает тягу к спиртному.
Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.
Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.
Чем полезна брюква для здоровья?
В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:
- остеопороза (размягчения костной ткани);
- воспалительных процессов в горле (ангины, бронхита, фарингита);
- открытых ран, ожогов;
- запоров;
- кори у детей.
Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.
Нормализация пищеварения
100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.
Устранение кашля и боли в горле
В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.
Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.
Улучшение работы головного мозга
За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.
Предотвращение бесплодия
В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие. Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов. Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.
Лишний вес
Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
Избавление от угрей и прыщиков
Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.
Вред и противопоказания
Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.
Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.
Где достать брюкву?
К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?
- Поискать у бабушек, торгующих овощами с собственного огорода.
- Просмотреть каталоги интернет-магазинов органических продуктов.
- Вырастить самостоятельно на даче.
Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.
Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.
Как правильно хранить овощ?
Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.
Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.
В каком виде кушать брюкву?
Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.
Ореховый салат
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- брюква – 1 корнеплод среднего размера;
- морковь – 2 штуки;
- изюм – 1 ст. ложка;
- грецкие орешки – 1 ст. ложка;
- нежирная сметана для заправки.
На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.
Сладкий салат
В состав блюда входят такие продукты:
- брюква – 1 штука;
- яблоко (сладкое) – 1 штука;
- изюм – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 пера;
- оливковое масло и лимонный сок для заправки.
На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.
Молочный суп с ячневой крупной и картофелем
Подготовьте такие компоненты:
- брюква – 2 штуки;
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- картофель – 6 штук среднего размера;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.
Заключение
Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной. Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов. Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.