Не остановиться!.. Почему семечки такие вкусные, чем полезны и чем вредны
Лакомство из детства — яркий подсолнечник с россыпью чёрных семян, которые так приятно «лузгать» за просмотром телевизора или на прогулке. Родители запрещали увлекаться семечками, пугая аппендицитом и ожирением. Давайте рассмотрим пользу и вред семечек подсолнуха и разберёмся, о каких мифах можно забыть, а чего действительно стоит опасаться.
Что у ядрышек внутри
Семечки — очень питательный продукт: они дарят энергию и чувство сытости, а всё благодаря насыщенному жировому составу. Ещё в семенах давно открыты витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Теперь у вас есть оправдание, почему вы так любите лузгать семечки.
Интересный факт
Латинское название подсолнечника также связано с небесным светилом и звучит как гелиантус. По классификации, он родственник астрам.
Давайте посмотрим, из чего состоят семена подсолнечника:
- Доля жиров — около 80 % всего состава. Среди них только 20 % приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные — ненасыщенные: олеиновая, линоленовая и другие ценные кислоты.
- Токоферол — антиоксидант и противовоспалительный компонент в составе. Содержание этого витамина в 100 г семечек превышает суточную потребность человека на 30 %.
- Витамины группы В — незаменимые вещества для нервной системы.
- Витамин D.
- Содержание фосфора, селена в 100 г семечек также близится к суточной норме человека.
- До 40 % от суточной потребности цинка, магния и калия содержится в 100 г семян.
- Растительная клетчатка, необходимая для очищения и нормальной работы кишечника.
Чем полезны семечки
Полезные свойства подсолнечных зёрен многогранны:
- Пищевые волокна в семенах быстро очищают кишечник, действуют как послабляющее средство. Гелиантус рекомендуется при запорах.
- Регулярное употребление подсолнечных семян помогает бороться с депрессией. Небольшая порция продукта поднимает настроение, снижает раздражительность. Такое действие на нервную систему обеспечивает тиамин, участвующий в выработке серотонина.
- Это полезный продукт для здоровья сосудов — укрепляет их стенки.
- Подсолнечник поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- За счёт высокого содержания кальция семечки обеспечивают костную систему строительным материалом.
- Витамин Е — природный антиоксидант в составе семян. Продукт поддерживает молодость кожи, разглаживает морщины, отвечает за регенерацию клеток.
- Чтобы устранить перхоть, организм достаточно подкормить цинком. Этот элемент есть в составе подсолнечных семян. Продукт положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы в целом.
Польза для женщин
Подсолнечник — уникальный продукт для здоровья женщины:
- семена устраняют депрессивные состояния, нормализуют гормональный фон во время менопаузы;
- восстанавливают нормальный цвет лица;
- дарят густоту волосам;
- полезны сырые и пророщенные семечки и при беременности для восполнения витаминов и минералов на ранних сроках.
Польза для мужчин
Для мужчин семечки внезапно оказались отличным средством для потенции. Витамин Е положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Витамин А необходим для выработки мужских гормонов.
Питательную ценность оценили и спортсмены: семена укрепляют мышцы и кости, заряжают энергией и продляют активность.
Вред и противопоказания
На пользу и вред влияет вид семечек подсолнуха: сырые или обжаренные, свои или магазинные. Самыми вкусными признаны семена приготовленные, с обилием специй. От них практически нереально оторваться, но это чревато ухудшением самочувствия, и дело не только в тяжести желудка.
Чем опасно употребление всеми любимых семечек:
- В обжаренном виде у продукта сохраняется минимум полезных веществ, зато жиры быстро усваиваются. Приготовленные на сковороде в масле семечки, особенно съеденные на ночь — это пустые калории, которые приводят к ожирению.
- Жареные семена повышают аппетит. Они сами по себе очень калорийны, а если после них плотно пообедать — желудку придётся тяжело поработать.
- Покупка солёных семечек — прямой путь к скоплению воды в организме, отёкам, ожирению.
- Чёрные скорлупки представляют опасность для зубной эмали.При разгрызании кожуры на зубах образуются микротрещины, ткани начинают разрушаться и легче поддаваться кариесу.
- Шелуха опасна ещё тем, что не переваривается в организме и может спровоцировать аппендицит. Однако белые ядрышки в этом отношении безопасны.
- Семена содержат большое количество жирных кислот, которые в большой дозе могут негативно сказываться на здоровье суставов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом пожилым людям.
- Семечки вызывает привыкание. От такой пищевой зависимости довольно трудно избавиться, особенно любителям солёного, острого и жирного.
Противопоказания к употреблению:
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Воспаления суставных тканей.
- Избыточный вес (можно во время белковых диет в минимальных количествах для восполнения ненасыщенных жиров).
- Индивидуальная непереносимость.
Совет! Лучше отдавать предпочтение семенам в кожуре, несмотря на её вред для зубов. Очищенные ядра быстро теряют свою пользу. Кожура, подсушенная, легко снимается пальцами или специальными ножницами.
Журнал «Пользатеево» предупреждает, что речь о пользе идёт только в случае с подсолнечником, выращенным на собственном участке. Магазинный продукт часто «удобрен» не только солью, но и вредными компонентами для вкуса и хранения. Если плантации размещены не в экологически чистом районе — урожай будет заражён из воды, воздуха и почвы.
Среди вредных веществ обнаруживаются свинец, а также кадмий — вещество, которое накапливается в тканях и вызывает их поражение. Кадмий приводит к тяжёлым отравлениям, зарегистрированы случаи со смертельным исходом. До 0,07 мг вещества — допустимая доза. В 100 г семечек недобросовестных производителей насчитывается 0,02 мг кадмия.
Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
Пророщенные семена, орехи и крупы входят в рацион приверженцев здорового питания. Не остался без внимания и гелиантус. Ростки гораздо менее калорийны, чем обычные семена — 261 ккал на 100 г.
При прорастании все тяжёлые вещества преобразуются в легкоусвояемые — для питания ростка. В пророщенном семени содержание жира уже не 80, а 24 %, белков меньше в 6 раз, а углеводов — в 12. Все вещества быстрее усваиваются и полностью работают на поддержание здоровья организма. В таком виде подсолнечник особенно полезен беременным: продукт восполняет дефицит фолиевой кислоты и ряда минералов.
Противопоказания — те же, что и у обычных ядрышек. Не стоит давать такую пищу детям до 12 лет. Людям с непереносимостью глютена пророщенные семена не рекомендуются.
Как прорастить подсолнечник:
- Процедура длится 6—8 дней, пока ростки не достигнут оптимального размера — около 1 см.
- Семена тщательно промывают и выкладывают ровным слоем в широкую посудину.
- Теперь их заливают водой. Сверху не помешает уложить небольшой кусочек марли.
- Конструкцию хранят в тёплом месте и каждые 6—8 часов заменяют воду на свежую.
- В пищу пригодны только те зёрна, которые набухли и проросли, все остальные выбрасывают.
- Проростки не подвергают тепловой обработке — в сыром виде они гораздо полезнее.
- Суточная норма таких семян — 50—100 г, но вводить в рацион непривычный продукт лучше с маленьких порций — 1 ст. л. в день.
Варианты приготовления, суточная норма, калорийность
Калорийность сырых семечек подсолнуха высокая — 520 ккал на 100 г (неполный стакан), а жареных — все 700 ккал. Ими легко увлечься, так что лучше заранее отмерить порцию, чтобы не перегружать организм. Суточная норма сырых семян — 15—20 г, жареных — ещё меньше.
Советы по употреблению и хранению подсолнечных семян:
- промывайте продукт от мусора при необходимости;
- не обжаривайте его на растительных маслах;
- готовьте без соли и специй;
- лучший способ — слегка подсушить семена в духовом шкафу или микроволновке;
- очищенные семена хорошо дополняют тесто при выпечке домашнего хлеба, украшают десерты;
- горстка семян сделает завтрак более питательным: добавляйте их в кашу, салаты, на бутерброд;
- храните семечки в холодильнике: мало кто знает, но при температуре выше +10 градусов они быстро портятся.
Можно ли есть белые и полосатые семена подсолнечника? По составу они схожи с привычными чёрными, но их скорлупка немного более вытянутая и жёсткая. При обжаривании белые семечки дают приятный ореховый аромат.
Совет! Самые чистые по составу семена у тех культур, которые растут на участках вдали от трасс и без применения химикатов.
Семена подсолнечника однозначно стоит включать в меню как источник ненасыщенных жиров, полезны они даже во время диет. Но не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы вкусным он ни был. Переедание — это основная причина негативных реакций организма.