Польза и вред клюквенного морса для организма
Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.
Состав
Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:
- Витамины группы В, С, РР, Е.
 - Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
 - Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
 - Флавоноиды.
 - Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.
 

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.
Польза клюквенного морса
При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:
- Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.
 
Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.
- Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
 - Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
 - Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
 - Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
 - Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
 - А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.
 

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.
Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ
Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.
В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:
- Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
 - Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
 - Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.
 
Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:
- Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
 - Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
 - Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
 - Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.
 
Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.
Вред морса из клюквы
Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.
Простые рецепты клюквенного морса
В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:
- Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.
 

- Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.
 

- Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.
 

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.