Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан?
Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.
Особенности чая
Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.
Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.
Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.
Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.
Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.
Плюсы и минусы
Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.
- Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
- Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
- Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
- Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
- В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.
При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.
Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.
Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.
Кому рекомендуется пить ройбуш
Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:
- аллергической сыпи и других кожных проблемах, так как он хорошо снимает зуд, к тому же имеет антибактериальное действие;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь он укрепляюще действует на стенки сосудов и нормализует кровообращение;
- заражении паразитами, например глистами, причем эффективен и для взрослых, и для малышей;
- простудных заболеваниях, бронхите, ангине – благодаря антибактериальным и отхаркивающим качествам;
- стрессе и неврозе – чай воздействует на нервную систему так, как это нужно в данный момент: в первой половине дня бодрит, в дневное время снимает усталость и дает возможность сосредоточиться на работе, вечером расслабляет и настраивает на сон;
- спазмах – в Африке его дают даже грудничкам, чтобы избавить от колик;
- расстройствах пищеварительной системы: он успокаивает боли в желудке, уменьшает изжогу и тошноту, помогает при запорах, предупреждает диарею.
В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.
Как заваривать
Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность — полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.
Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.
Совет
Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.
Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.
Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или вареньем. Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.
Использование в косметологии
С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.
Применяют средство таким образом:
- ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
- замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
- делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
- добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.
Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.
Чай ройбуш — замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.