Как правильно заваривать и пить чай матэ – польза и вред напитка
Мода на этнический чай появилась в нашей стране довольно давно и даже не собирается стихать. Чаще всего у любителей таких составов возникают вопросы по поводу пользы и вреда, то же можно сказать и о чае матэ. Уникальная смесь на основе сырья вечнозеленого парагвайского падуба прославилась своими лечебными свойствами еще несколько веков назад. Правда, слухов о потенциальном вреде чая тоже ходит немало. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, нужно разобраться с составом напитка, его свойствами и правилами приготовления.
Состав и свойства матэ
Многие представители латиноамериканских стран пьют матэ в течение всего дня. По их наблюдениям, напиток способен разбудить утром, утолить жажду днем и настроить на крепкий сон вечером. Помимо этого, парагвайцы приписывают матэ множество лечебных свойств. В составе чайной смеси действительно немало полезных ингредиентов:
- Витамины (А, В, С, Е).
- Органические кислоты.
- Биофлавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Сапонины.
- Микро- и макроэлементы.
Интересный факт
Любители зеленого чая сравнивают его с матэ, но сравнение оказывается не в пользу первого варианта. В то время как зеленый чай тонизирует на 3 часа, матэ бодрит на 9 часов и даже больше. При этом он не вызывает нарушений сна, чем «грешит» столь любимый многими зеленый чай.
Исследования показали, что в матэ содержится почти 200 различных веществ. Правда, не все они благотворно влияют на организм человека, внушительный перечень включает и вредные компоненты.
Свойства и польза чая матэ
Положительные эффекты от употребления чая матэ можно перечислять долго. Но есть у напитка ряд настолько ярких лечебных свойств, что остальные заметно меркнут на их фоне.
- Он угнетает выработку адреналина, благодаря чему организм не так сильно подвергается стрессу. Матэ в считанные дни улучшает состояние людей, страдающих от бессонницы, депрессии, раздражительности и тревожности. Если пить чай регулярно, то проблемное засыпание, поверхностный сон и тягостное пробуждение останутся в прошлом.
- Парагвайский чай, хоть и содержит в два раза больше кофеина (вернее, его аналога), чем черный, действует на сердце очень мягко.
- Употребление напитка стимулирует мозговую деятельность, позволяет сосредотачиваться на конкретном вопросе, способствует концентрации внимания.
- В матэ содержатся практически все известные науке витамины. Их объем таков, что регулярное употребление напитка предотвращает авитаминозы. Благодаря этим же веществам напиток укрепляет иммунитет.
- Уникальный чай ускоряет обменные процессы, способствует выведению холестерина, нормализует работу органов пищеварения. Он даже стимулирует чистку печени, в результате которой орган быстрее восстанавливается и лучше справляется со своими функциями.
- Правильно заваренный матэ снижает тягу к алкоголю, табаку и черному кофе.
- Если пить матэ постоянно, наладится синтез гормонов, отвечающих за поддержание молодости и сексуальной активности человека.
- Люди, пьющие парагвайский чай, отмечают нормализацию веса, женщины избавляются от целлюлита. Это происходит за счет очищения тканей от токсинов, выведения из организма лишней воды, нормализациии метаболизма.
Правда, чтобы рассчитывать на получение приведенных эффектов, нужно научиться заваривать и употреблять матэ по всем правилам.
Как правильно заваривать и пить матэ
По мнению самих парагвайцев, только организованный по всем правилам чайный ритуал позволит получить от напитка удовольствие и пользу. Для его проведения придется обзавестись специальными инструментами:
- Калабас (калебаса). Емкость из тыквы, дерева, нержавеющего металла. Она может быть любого объема. В ней и заваривается состав.
- Бомбилья. Особая трубочка из металла или высушенного растения с сеточкой на одной стороне и мундштуком – на другой. Используется для питья готового напитка.
Совет
Чтобы получить от матэ максимальную пользу, утром чай нужно пить теплым и горьким, без подсластителей. Днем напиток должен быть холодной. Вечером – горячим и сладким.
В промытую и просушенную емкость засыпается сухой чай, наполняя ее на две трети объема. Затем заливается небольшим количеством холодной воды и оставляется на несколько минут, чтобы продукт разбух. Затем в центр содержимого вставляется бомбилья, и через нее наливается горячая вода, заполняя калабас. Через пару минут чай можно пить.
Чай следует пить маленькими глотками, высасывая содержимое через трубочку, которая должна доставать до самого дна емкости. Воду при этом можно добавлять в чайную гущу несколько раз, пока не исчезнет характерный вкус напитка. А вот позволять массе долго настаиваться в таре нельзя. Иначе смесь начнет бродить и откладываться на стенках калабаса. Если это случится, то емкость придется менять, иначе вкус у готового продукта будет горьким.
Многие уверены, что матэ можно пить только в чистом виде. На самом же деле, в него разрешено добавлять молоко, сахар, мед и даже кусочки льда.
Вред матэ и противопоказания к его употреблению
Как и любой продукт с богатым химическим составом, чай матэ может вызвать в организме и негативные реакции. Чтобы этого не случилось, не следует слишком увлекаться напитком (3—4 чашек в день вполне достаточно). А еще нужно выучить, в каких случаях от его питья лучше воздержаться.
- Нельзя забывать, что матэ является стимулятором. При нарушениях сердечного ритма он может усилить клинические проявления патологии.
- Повышенное давление смесь может поднять еще сильнее. Это же произойдет и с повышенной температурой.
- Злоупотребление целебным напитком негативно скажется на потоотделении. Из-за этого кожа станет сухой и начнет шелушиться.
- От матэ следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 10 лет.
- Активные вещества продукта способны обострить течение язвенной болезни и гастрита. Это прямые противопоказания к его употреблению.
- А еще матэ исключают из рациона людей с заболеваниями легких и бронхов.
- При мочекаменной болезни от напитка лучше отказаться или сократить его суточный объем до минимума.
Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание, если планируется вводить матэ в рацион на постоянной основе:
- Комбинирование матэ с курением, употреблением алкоголя и жирной жареной пищи повышает риск развития онкологии.
- Использование кувшинчиков для заваривания чая из натурального сырья может привести к размножению патогенных микроорганизмов на их стенках. Поэтому промывать их нужно качественно, а при частом использовании лучше хранить увлажненными.
- Активные компоненты могут негативно повлиять на состояние эмали. Этого не случится, если даже заваренный обычным образом чай пить через трубочку.
- Польза матэ сохраняется в течение двух лет после его заготовки. Если сроки вышли, можно смело выбрасывать смесь, она бесполезна.
Получается, что в случае с употреблением уникального по своим свойствам напитка нужно соблюдать осторожность и благоразумие. Тогда чай окажет положительное влияние на организм при минимальном риске негативных последствий.