Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Различные масла и другие продукты растительного происхождения все активнее используются сторонниками современной народной медицины. Но надо изучить пользу и вред овсяного масла, как его принимать и в каких случаях это следует делать, а не следовать слепо за модной тенденцией. Почему-то многие забывают, что натуральные продукты вызывают аллергию не реже, чем вещества синтетического происхождения. Существуют строгие правила применения овсяного масла, в зависимости от того, используется оно наружно или употребляется внутрь.

Бутылка с маслом

Полезные вещества в овсяном масле

Масло, для приготовления которого используется овес, многим известно только благодаря своим косметологическим и кулинарным свойствам. Жидкость, которая получается из выжимок зерен и отрубей, иногда применяется и в ароматерапии. О том, что овсяное масло можно использовать в качестве действенного лекарства или профилактического средства, знают единицы. Лечебные свойства овсяного масла не должны удивлять, ведь в его составе содержится множество полезных и необходимых для организма химических соединений.

  • Олеиновая и линолевая кислоты. Способствуют лечению и профилактике болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.
  • Витамин Е и кислоты Омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на функции мозга, улучшая память, концентрацию внимания, обеспечивая ясность мышления.
  • Витамин С. Всем известный антиоксидант, который не только чистит организм от всего лишнего, но и повышает его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин К. Химическое соединение, принимающее участие в синтезе красных клеток крови. Его принято использовать для улучшения качества и состава главной транспортной жидкости организма.

Овсянка

Совет
Прием овсяного масла в профилактических целях показан каждому офисному работнику. Жидкость, богатая витамином А, способствует повышению остроты зрения, борется с «куриной слепотой». Она снимает усталость в глазах, обеспечивает их полноценное увлажнение.

  • Витамины группы В, РР. Способствуют нормализации обменных процессов на всех уровнях.
  • Тиреостатины. Это растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Они нормализуют гормональный фон, одновременно с этим оказывая положительное влияние на обменные процессы.

В овсяном масле присутствуют и различные минералы. Отдельно и в комплексе они стимулируют биологические реакции, способствуя улучшению работы систем, непрерывному обновлению и омоложению клеток, тканей, органов.

Масло овсяное натуральное

Овсяное масло как лекарственное средство

Регулярное и правильное применение овсяного масла позволяет рассчитывать на получение целого ряда лечебных эффектов:

  • Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений, сопровождающих прием пищи. Овсяное масло нередко является важной составляющей различных диет и программ питания.
  • Снижается риск развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта. Повышается эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализуется течение обменных процессов, стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается выраженность интоксикации организма. Именно поэтому рекомендуется пить овсяное масло не только систематически, но и перед застольем. Применение средства помогает даже при сильных отравлениях, например, радионуклидами.
  • Состав хорошо себя проявляет при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается состояние при различных патологиях инфекционной природы — от простуды до оспы и ветрянки.
  • Ускоряется заживление мелких ранок, проходят воспалительные процессы, характерные для ряда кожных заболеваний. Для этого овсяное масло нужно именно пить, а не наносить на проблемные участки.
  • Терапевтическое влияние оказывается на образования злокачественной и доброкачественной природы.
  • Укрепляется иммунитет, у мужчин повышается потенция, у женщин — либидо.
  • Употребление овсяного масла внутрь позволяет снизить риск образования пролежней, что облегчает процесс ухода за лежачими больными.

Масло и овсяные хлопья

Не стоит забывать и о косметологических свойствах овсяного масла. Максимальный эффект от масок, сывороток, кремов и шампуней с добавлением масла из овса возможен именно в том случае, если их наружное применение подкрепить употреблением продукта внутрь в чистом виде.

Вред овсяного масла

Оценив пользу овсяного масла, не следует сразу же приступать к его приему. Существует два важных правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Длительность приема масла не должна превышать 3 недель. Даже в тех случаях, когда продукт используется в качестве пищевой добавки. В противном случае сильно повышается риск развития аллергических реакций. Такая особенность обусловлена обилием биологически активных веществ в составе овсяного масла. Достаточно сделать паузу в 2 недели и можно возвращаться к терапии.
  2. Категорически запрещено подвергать овсяное масло нагреву. При температурной обработке в нем не только разрушаются все полезные вещества, но и формируются канцерогены. Кстати, при выборе продукта нужно обращать внимание на технологию его производства. На пользу и приятный вкус масла можно рассчитывать только в том случае, если оно получено путем экстракции, проводимой при низких температурах.

Овес

Даже принятый по всем правилам продукт может вызвать побочные эффекты. Не стоит вводить в рацион овсяное масло, если после первого приема или через несколько дней после начала терапии появились симптомы диспепсического расстройства или признаки аллергической реакции.

Правила применения

Перед началом приема лечебного средства рекомендуется посоветоваться с диетологом или терапевтом. Это является обязательным условием при наличии хронических заболеваний или в остром периоде каких-либо патологий. Чаще всего терапевтический курс проводится по следующим правилам:

  • На начальном этапе взрослый человек должен пить не более 3 чайных ложек овсяного масла в сутки.
  • При гастрите или язвенной болезни следует принимать по 20 мл масла дважды в день: утром натощак и вечером практически перед сном.
  • Для профилактики средство добавляется в салаты и другие блюда, не требующие температурной обработки, в количестве не более чайной ложки на одну порцию.
  • Оптимальным вариантом подачи овсяного масла является его добавление в низкокалорийные салаты из овощей и ростков. В этом случае его следует сочетать с качественным оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств блюда и усиления лечебного эффекта.
  • Больше всего полезных компонентов содержится в нерафинированном продукте первого отжима. Рафинированное овсяное масло не сравнится с ним по эффективности, хоть и хорошо себя проявит в качестве пищевой добавки.
  • Овсяное масло можно добавлять и во фруктовые салаты, оно очень мягкое и не испортит их вкуса. В этом случае жидкость будет обволакивать кусочки плодов, снижая влияние органических кислот на слизистую желудка. Конечно, при гастрите или язвенной болезни в острой фазе такие блюда употреблять не стоит, а во всех остальных случаях добавление овсяного масла снизит вероятность появления изжоги или кислой отрыжки. Дополнительный плюс такого заправки салата в том, что жирорастворимые витамины будут лучше усваиваться.

Прием овсяного масла полезен даже в том случае, когда нет очевидных проблем со здоровьем и предрасположенности к развитию патологий. Продукт, уникальный по своему химическому составу, замедляет реакции окисления, стимулирует чистку организма от всего лишнего, ускоряет обменные процессы. Это позволяет хорошо себя чувствовать и в течение длительного времени противостоять появлению признаков старения.

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: