Чем полезны опята и как избежать возможного вреда?
Опята – один из самых распространенных видов грибов. Произрастают они на довольно большой территории, практически по всему Северному полушарию, но особенно ценятся эти грибы в Восточной Европе и России. Далее будет рассказано о пользе и вреде опят. А также о том, как лучше всего их приготовить, чтобы сохранилось максимум ценного, что в них есть, и как правильно выбрать грибы.
Выбор грибов
Прежде чем говорить о пользе и вреде любых грибов, необходимо упомянуть о том, как их лучше всего выбирать. Это касается как самостоятельного сбора в лесу, так и покупки в магазине или на рынке. Ведь несвежие, испорченные грибы – опята не исключение – могут нанести колоссальный вред организму. Также существуют ложные опята, очень похожие на настоящие, но совершенно несъедобные.
Совет
Покупать грибы стоит только у проверенных продавцов. Лучше не собирать их, если нет абсолютной уверенности в своей способности отличить съедобные от несъедобных.
Отличия настоящих опят от ложных
- Основной признак – «юбочка» на ножке гриба. Выглядит она как тонкое кольцо, обернутое вокруг ножки, практически у самой шляпки. У ложных опят этого признака нет.
- У ложных опят достаточно неприятный запах, отдающий землей, тогда как настоящие имеют ярко выраженный грибной аромат.
- Как правило, ложные опята окрашены ярче, чем обычные.
- На шляпке настоящих опят имеются своеобразные «чешуйки». Шляпки же ложных обычно гладкие.
- На обратной стороне шляпки опят есть пластинки. У ложных они имеют желтый или зеленоватый, нездоровый цвет. У съедобных же – белый или кремовый;
- Ложные опята имеют неприятный горький привкус, в отличие от настоящих. Но до проверки этого признака лучше все-таки не доходить.
Совет
Кроме указанных признаков стоит обратить внимание на общее состояние грибов. На них не должно быть темных пятен, гнили, плесени, а также механических повреждений.
Теперь рассмотрим несколько признаков, по которым можно отличить хорошие маринованные опята при покупке в магазине.
- В качестве упаковки должна использоваться только стеклянная банка, через стенки которой можно без проблем рассмотреть содержимое.
- Все опята в одной емкости должны быть примерно одинакового размера. В идеале – около пяти сантиметров в длину.
- Настоящие опята имеют достаточно бледный окрас разных оттенков коричневого. Слишком яркие грибы рыжего цвета – не опята, а искусственно выведенные китайские «намеко», не имеющие полезных свойств, присущих опятам.
- Маринад должен быть светлым и прозрачным, не слишком густым, но и не жидким. В его составе не должно быть красителей или усилителей вкуса.
- Обязательно нужно обращать внимание на срок годности.
Польза
Опята содержат большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Считается, что в ста граммах этих грибов содержится суточная норма таких витаминов, как В1 и С. Также опята богаты фосфором и кальцием (есть данные, что этих элементов в них даже больше, чем в рыбе) и белками, которые, в отличие от мясных, легко и быстро усваиваются организмом.
Полезен опенок и для работы щитовидной железы за счет высокого содержания калия. А железо, цинк и медь улучшают состояние кровеносной системы. Рекомендуется употреблять их людям, страдающим анемией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Опята низкокалорийны, но при этом – очень питательны, наесться можно даже небольшим их количеством. Они оказывают общее укрепляющее действие на организм, особенно на кости и зубы, а также на сердечно-сосудистую систему. Полезно будет употреблять эти грибы вегетарианцам, а также соблюдающим пост, благодаря высокому содержанию веществ, обычно получаемых организмом из мясных продуктов.
Есть также сведения, что опята – грибы, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают противобактериальными свойствами, за счет чего помогают бороться с расстройствами желудка и кишечника.
Вред
Неправильно приготовленные грибы могут вызвать достаточно сильное отравление. Основными симптомами являются тошнота и головокружение. При их проявлении необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее приезда рекомендуется принять активированный уголь либо другое средство с такими же свойствами и выпить большое количество жидкости.
Особенности приготовления
Из опят готовят множество разнообразных вкусных блюд. Их можно солить, жарить, мариновать и даже сушить. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы грибы сохранили всю свою пользу и не вызвали отравления.
Перед любым видом приготовления опят их рекомендуется отварить. Делать это лучше достаточно долго – не менее сорока минут, а лучше – час. При этом, когда вода закипит, на ней появится пена. Как только это произошло, жидкость необходимо слить, залить опята холодной водой и продолжить варку.
Любое приготовление опят, особенно варку и маринование, лучше всего осуществлять в эмалированной посуде, в крайнем случае – в емкости из нержавеющей стали. Также не нужно забывать о том, что перед готовкой грибы необходимо тщательно промыть холодной водой и почистить.
Всю свою пользу опята сохраняют в любом виде, даже в маринованном. Однако следует учитывать, что употребление большого количество уксуса – неотъемлемой части маринада – оказывает губительное влияние на организм. Поэтому маринованными грибочками лучше все-таки не злоупотреблять.