Виноградные косточки в народной медицине – польза и вред ингредиентов
Наблюдения, проводимые учеными, показывают, что многие неправильно употребляют привычные продукты питания, например, люди старательно выплевывают виноградные косточки. Польза и вред ингредиента детально изучены диетологами. Опыты подтвердили многочисленные терапевтические свойства продукта.
Опасность от его употребления при соблюдении простых правил минимальна. В пользу этих элементов говорит и еще один важный факт – ценность сортов, изначально не содержащих косточки, намного ниже, чем у их традиционных аналогов.
Состав и особенности
Виноделы еще в древности поняли, что семена винограда – это не просто отходы производства, а довольно ценный продукт. Сегодня диетологи вообще заявляют, что мякоть и кожица ягод по содержанию необходимых для организма веществ не способны сравниться с теми же показателями косточек.
Уникальные свойства продукции обусловлены присутствием в ней таких веществ:
- Витамины представлены в элементах в полном объеме. Особенно высоки показатели содержания витаминов группы В и Е.
- Немало в изделиях и минералов. В частности, это калий, натрий, кальций, селен, магний, железо, фосфор, медь, фтор и цинк.
Совет: Исследования показали, что все части виноградной лозы пригодны в пищу и могут быть использованы с лечебными целями. Выращивая растение в собственном саду, можно использовать его листья для приготовления супов и вторых блюд, а саму лозу – для заваривания различных напитков. Такие жидкости способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.
- Сухие и несъедобные на вид изделия содержат протеины, которые являются строительным материалом.
- Есть в составе продукции флавоноиды, эфирные масла, жирные кислоты, дубильные вещества.
Вообще, косточки винограда содержат такой набор химических соединений, который не характерен больше ни для каких продуктов питания. Правда, стоит учесть, что в процессе механической обработки часть этих веществ теряет свою изначальную форму. Поэтому, несмотря на то, что элементы можно употреблять и в измельченном виде, лучше обратить внимание на масло, приготовленное на их основе. Современные методы добычи массы позволяют почти полностью сохранить нужные вещества в ее составе.
Полезные свойства
Регулярно употребляя семечки винограда, есть шанс существенно повысить качество жизни, избавиться от ряда хронических состояний и провести профилактику многих патологических процессов. Для получения желаемых эффектов можно просто есть ягоды вместе со всем содержимым, использовать виноградное масло и даже особую виноградную муку.
Еще лучше сочетать все перечисленные ингредиенты, ведь у каждого из них одни свойства выражены ярче, чем другие:
- Обилие антиоксидантов приводит к тому, что ткани быстро очищаются от токсинов и шлаков. Помимо этого, в организме создается надежный барьер, который в дальнейшем не позволяет вредным веществам оседать в теле.
- Дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению половой функции, появлению проблем с сосудами. Семена винограда способны восполнить запас этого вещества всего за один короткий курс их приема. Еще это не допускает предварительного старения тканей и ослабления иммунитета.
- Регулярное употребление виноградных косточек в любом виде способно вернуть молодость и красоту. Для этого продукт нужно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Результат в виде улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей не заставит себя ждать.
- Особое значение натуральный продукт имеет для здоровья мужчин. Он стимулирует половую функцию, улучшает потенцию, снижает вероятность развития рака предстательной железы.
- Употребление полезной массы в любом виде положительным образом сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Она устраняет признаки стресса, депрессии, хронической усталости. Ее введение в режим позволяет избавиться от раздражительности и повысить работоспособность.
- Средства, в составе которых значится экстракт виноградных косточек, позволяют поддерживать здоровье глаз. Поэтому офтальмологи рекомендуют применять их людям, вынужденным много времени проводить за экраном компьютера.
- Доказана польза виноградных косточек для организма женщин всех возрастов. Обилие фитогормонов в их составе стимулирует синтез веществ, необходимых для поддержания функциональности репродуктивной системы.
В 100 г виноградных косточек содержится около 63 ккал. Не нужно бояться этой цифры, ведь употребить такое количество продукта за один раз и даже за сутки довольно проблематично. Если же нет каких-то предубеждений по поводу современных достижений промышленности, можно приобрести уже готовые капсулы с виноградными косточками. Их состав идеально подобран под потребности современного человека.
Вред и опасность
У таких активных ингредиентов, как виноградные семена, вред и польза всегда идут рядом. Люди, которые планируют применять продукции в кулинарии и народной медицине, должны помнить о таких важных моментах:
- Злоупотребление лекарственным средством может стать причиной замедления пищеварительных процессов. Чтобы этого не случилось, нужно четко придерживаться рекомендованных дозировок.
- Употребляя виноград вместе с косточками или принимая перемолотую смесь, можно спровоцировать воспаление аппендикса и развитие аппендицита. Несмотря на то, что это утверждение пока остается на уровне теории, специалисты рекомендуют людям с не удаленным аппендиксом употреблять с лечебными целями готовое масло.
- Наружное применение масла виноградных косточек или молотой массы иногда провоцирует закупорку сальных желез. Этого не случится, если тщательно смывать продукт после проведения сеанса и не проводить манипуляции слишком часто.
- Экстракты продукта и масса в естественном виде могут навредить во время беременности. Компоненты в его составе разжижают кровь, что может негативно сказаться на течении беременности.
- Врачи не рекомендуют сочетать косточки винограда с препаратами для лечения печени. Такие комбинации могут усиливать или ослаблять действие лекарств, вызывая негативные последствия.
Аллергия на виноград может распространиться и на косточки. В случае наличия такого состояния в анамнезе прием препарата нужно начинать очень осторожно. При появлении кожных высыпаний, одышки или повышении температуры от дальнейшей терапии лучше отказаться.
Способы применения и приема
Благодаря развитию промышленности, в продаже появилось немало средств на основе виноградных косточек. В них входят экстракты и масла, приготовленные из ингредиента. Изделия могут состоять из одного компонента или целого набора активных составляющих. При покупке такой продукции нужно обязательно читать прилагаемую инструкцию и полностью ее соблюдать. Еще лучше изначально согласовать этот момент с врачом, который подскажет оптимальные дозировки и варианты продукта.
Помимо этого, виноградные косточки вводятся в режим еще и такими способами:
- Состав в виде масла добавляется в косметические средства. Достаточно нескольких капель, чтобы активировать и преумножить полезные свойства изделий.
- Масляная масса в чистом виде может применяться для проведения аппликаций. Чаще всего обработке подвергаются зона вокруг глаз и участки, подверженные кожным заболеваниям.
- Втирая масляный состав в корни волос, можно заметно улучшить состояние шевелюры и предотвратить ее поредение.
- Масло, добавляемое в пищу, обладает всеми теми же свойствами, что и косточки в чистом виде, их экстракты. Главное, чтобы продукт не подвергался термическому воздействию.
- Наконец, употребление винограда прямо с косточками, дает все те же положительные результаты. Можно даже сушить элементы, перемалывать их и употреблять отдельно. Половины чайной ложки такого состава в 1-2 дня будет достаточно.
В случае с любыми натуральными средствами важную роль играет систематичность манипуляций. Регулярное употребление или применение виноградных косточек в любом виде приведет к постепенной нормализации важных процессов и заметному улучшению общего состояния. Но даже после этого не стоит останавливаться, можно уменьшить дозировку состава и продолжать его прием.