Кумкват: полезные свойства и способы приготовления экзотического фрукта

Среди множества экзотических фруктов отдельного внимания заслуживает маленький «золотой апельсин» (от китайского «гам гват»). Есть кумкват очень полезно для здоровья. Он богат витамином С и пищевыми волокнами. От других представителей цитрусовых миниатюрный плод отличается своей универсальностью: его употребляют в пищу свежим целиком, а также сушеным, в виде цукатов, в составе салатов, мясных, рыбных блюд, выпечки и кондитерских изделий.

Плоды Кумквата

Происхождение фрукта

Кумкватом называют плоды вечнозеленого небольшого деревца родом из южной части Китая. Его относят к семейству Рутовых, к которому принадлежат известные многим Цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин.

Научное название растения Fortunella Swingle, а в некоторых классификациях – Citrus japonica. В Европу его завезли в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивается по всему миру, но в особо крупных масштабах – в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Северной Америке.

Fortunella Swingle главным образом ценится за свои кисло-сладкие плоды. Они небольшие, продолговатые, золотисто-оранжевые, покрытые толстой кожурой. Длина одного кумквата около 3–5 см, ширина – 2–4 см, а калорийность – 7–8 ккал. В ладони может уместиться сразу несколько фруктов.
Кумкват на дереве
Различают следующие сорта:

  • кумкват гонконгский;
  • малайский;
  • мейва;
  • маруми;
  • нагами;
  • фукуши.

Другие названия кумквата – кинкан, фортунелла.

Как едят кумкват на родине?

Внутри золотой кумкват всегда содержит 1–2 косточки. Поэтому при употреблении в пищу его сначала разрезают пополам или на четвертинки, удаляют семена, а затем едят. Мякоть плодов кислая, а кожура сладковатая, с легкими нотками горечи. В восточных странах свежий фрукт часто подают на тарелке с сахаром, в который его предварительно обмакивают, прежде чем отправить в рот.

Многих интересует вопрос: как правильно есть кумкват – с кожурой или без? В отличие от большинства своих цитрусовых сородичей, золотой апельсин славится приятной на вкус мягкой коркой. Ее не чистят, но хорошо вымывают или ошпаривают кипятком. Кипящая вода помогает не только очистить плод от загрязнений, но и убрать из него лишнюю горечь.
разрезанный кумкват

Иногда мякоть вовсе выбрасывают и едят исключительно кожуру. Это зависит от сорта. Самой сладкой считается шкурка дикорастущего гонконгского кинкана.

Вопросы выбора и хранения плодов

Выбрать спелый сочный кумкват достаточно просто: следует обратить внимание на внешний вид и мягкость. Фрукты хорошего качества в меру упругие, желто-оранжевого цвета, а их кожура однородная и без пятен.

Свежие плоды продают практически во всех крупных супермаркетах. Также можно приобрести кинканы в сушеном виде и в отделе с цукатами.

Свежий кумкват при комнатной температуре хранится от 3 до 5 дней, в холодильнике в зоне для фруктов и овощей – до 3 недель. Если нет желания есть кумкват прямо сейчас, его можно заморозить. Для удобного использования в дальнейшем его сначала разрезают на половинки и освобождают от косточек. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев.
замороженный кумкват

Полезные свойства

Кумкват особенно ценный в плане содержания витамина С. Из 100 г плодов можно получить порядка 90 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения, в лимоне ее только 40 мг, а в апельсине – 60 мг. К тому же, большинство полезных веществ содержится именно в кожуре фруктов, а кумкват практически единственный представитель цитрусовых, который едят вместе с ней.

Вторым немаловажным пунктом следует обозначить содержание в кумквате пищевых волокон, которые очень полезны для пищеварения и нормальной работы кишечника. В плодах присутствуют разные витамины и минералы: В5, В9, В1, РР, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь. Но их количество нельзя назвать значительным (2,5–8% от суточной нормы).

Полезные свойства кумквата:

  • повышает общую сопротивляемость организма болезням;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает цвет кожи, ее упругость и гладкость;
  • поддерживает зрение;
  • снижает высокое давление;
  • стимулирует секрецию инсулина;
  • улучшает аппетит;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • борется со свободными радикалами и защищает от онкологических заболеваний.

спелый кумкват
Согласно результатам научных исследований, опубликованных в печатном издании International Journal of Molecular Sciences, кумкват показал антибактериальную активность. Он подавляет рост микробов, а также оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Противопоказания

Кумкват не содержит токсичных веществ. В умеренном количестве он не причинит вреда здоровью. Фрукт может представлять опасность тогда, когда его едят часто и помногу. Также следует проявить осторожность при употреблении кинкана в пищу людям с такими болезнями:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергическая реакция на цитрусовые;
  • почечная недостаточность.

При беременности рекомендуется ограничить количество съедаемых плодов 2–3 в день. Что касается периода лактации, то в первые полгода кумкват лучше не есть вовсе, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию.

Кумкват в народной медицине

Тайские старцы называют маленькие оранжевые плоды фруктами мудрости. Еще с древних времен на Востоке отметили, что они стимулируют деятельность мозга и наделяют человека проницательностью и умом. И на этом возможности кумквата не заканчиваются. Его можно использовать:

  • против похмелья (свежие плоды или сок);
  • для повышения либидо (кумкват в любом виде);
  • от упадка сил и апатии (свежий);
  • для борьбы с грибковой инфекцией (отвары и настои из корок);
  • против простуды и гриппа (эфирные масла для ингаляций, свежий кумкват).

Многие отмечают, что при регулярном употреблении плодов меньше цепляются инфекции, быстрее проходят воспалительные заболевания. Также золотой апельсин считается одним из лучших профилактических средств от инсульта, инфаркта и атеросклероза.
чай с кумкватом

Кумкват в блюдах

Оранжевые плоды широко применяются в кулинарии. Кумкват засахаривают, сушат и даже солят. Благодаря легкой терпкости и бодрящему апельсиновому холодку из него получаются лучшие сорта желе, мармелада, напитков, в том числе алкогольных. Кружок кумквата можно добавить в мартини вместо оливки. Им легко украсить любое блюдо, будь это десерт, салат или мясо. Считается, что лучше всего фрукт сочетается с уткой, бужениной и языком.

Популярные рецепты с кумкватом:

  • Лимонад с кумкватом и грейпфрутом. Напиток очень освежает, как нельзя кстати приходится жарким летом или в качестве средства от похмелья. Приготовление простое: нужно выжать сок 1 грейпфрута, наломать 4 веточки мяты, добавить 350 мл содовой, перемешать, а затем перелить в большой графин, добавив 750 мл холодной воды, 3 кумквата, порезанных на четвертинки, лед и сахар по вкусу.
  • Салат с курицей и спаржей. Блюдо обязательно придется по вкусу любителям кисло-сладких сочетаний. Для приготовления салата понадобится: 500 г запеченного в духовке куриного филе, 200 г спаржи, 150 г кумквата, 50 г рукколы. Заправка готовится отдельно из 2 ст. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического. Сначала на сковороде 5 минут обжаривают спаржу, затем в ней же припускают порезанный на колечки и залитый заправкой кумкват. Через 7 минут сковороду снимают. Курицу делят на небольшие куски, выкладывают сверху на рукколу, добавляют спаржу и соус с кумкватом.
  • Ликер. Одноименный алкогольный напиток Koum Quat изготавливают на греческом острове Корфу. В домашних условиях для его приготовления понадобятся сахар, кумкват и водка в равном количестве. Плоды протыкают зубочисткой в 2-3 местах, засыпают сахаром и выливают сверху водку. Затем напиток оставляют в темном месте в закупоренной бутыли и ежедневно в течение 2 недель встряхивают. Дальше ликер процеживают и дают настояться еще в течение 1-6 месяцев.
  • Карамелизированный кумкват. Очень вкусный и полезный десерт! Для его приготовления нужно вскипятить воду и забланшировать 500 г плодов в течение 30 секунд. Затем следует перенести фрукты шумовкой в ледяную воду на 3 минуты, дать стечь и проткнуть в 3-4 местах зубочисткой. Дальше готовится сироп из 400 мл воды и 400 г сахарного песка. В нем кумкват кипятят 15 минут. Через 8 часов процедуру рекомендуется повторить. А можно есть карамелизированные плоды сразу!

карамелизированный кумкват

Кумкват на подоконнике

Помимо того, что Fortunella Swingle культивируется в промышленных масштабах, его часто можно встретить в магазинах комнатных цветов. Деревце, растущее на подоконнике, не только радует глаз, но и обильно плодоносит. В домашних условиях кумкват вырастает до 1,5 метров, активно кустится и дает густую, красивую крону с небольшими листьями. Цветет растение душистыми белыми с розовинкой цветками.

Дома чаще всего культивируются кинканы сорта маруми, мейва и нагами.
кумкват в горшке

В уходе комнатный кумкват неприхотлив. Он любит влажную почву, хорошее освещение и тепло. В летний сезон его рекомендуется переносить на улицу, а зимой содержать в комнатных условиях. Как правило, период цветения у растения приходится на август, а плодоношения – на декабрь-январь. Со взрослого деревца можно собрать около 10 кг полезных плодов.

Можно ли вырастить дерево кинкана из семечки? К сожалению, нет. У сеянцев слабая корневая система. Для размножения растения делается прививка к понцирусу трехлисточковому.

Любителям цитрусовых плодов кумкват наверняка придется по вкусу. Его очень удобно есть и использовать в блюдах. Кожуру не нужно чистить, она мягкая и сладковатая, в отличие от кислой мякоти. Как раз ее-то и можно выкинуть, ведь основная польза кинкана – в шкурке!

Поделись на будущее
оцените
Комментарии
Оставить комментарий: