Состав и лечебные свойства лесной земляники, влияние организм

Ягоды и фрукты, выращиваемые в садовых условиях, не способны сравниться по своему химическому составу с плодами дикорастущих растений. Не является исключением из этого правила и лесная земляника, польза и вред которой известны фермерам еще с древних времен. Целебной силой славятся не только сами кисло-сладкие ягоды, а еще и листья, корни травянистого растения. Натуральную продукцию можно сразу же пускать на создание эффективных лекарственных средств или заготавливать на зиму. Только перед началом терапии следует ознакомиться с нюансами работы с плодами, иначе они могут навредить здоровью.

 земляника в лесу

Состав и особенности лесной земляники

Кустики земляники лесной можно встретить на вырубках или светлых участках леса, в зарослях некоторых кустарников. Ее цветение обычно приходится на май, а ягоды появляются ближе к июлю. Высота побегов может достигать 30 см, размер плодов небольшой, по внешнему виду они похожи на малину. Как и лесная клубника, эта ягода может встречаться не только в лесах, но и на склонах холмов, в горах, на лугах. Химический состав, независимо от места произрастания травы, будет примерно одинаковым.

Состав земляники разнится только в зависимости от того, о какой части растения идет речь:

  • Ягоды. Богаты витаминами и минералами, которые по объему в несколько раз превосходят показатели садовых аналогов. В отличие от клубники, содержат антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые не синтезируются в организме человека и могут поступать только из внешней среды. Еще плоды содержат органические кислоты, выступающие в качестве катализаторов химических процессов.
  • Листья. Польза земляничных листьев связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Еще в составе элементов присутствуют дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. При желании свежие изделия или высушенные заготовки можно использовать вместо зеленого и черного чая.
  • Корни. На 10% состоят из дубильных веществ, что может быть использовано при изготовлении натуральных лекарств.
  • Цветы. Богаты рутином, который обладает витаминной активностью и способствует укреплению капилляров.

земляника очищенная

При правильном подходе к созданию заготовок обилие и многообразие полезных химических соединений сохраняется в частях растения. Поэтому сделав запасы весной или летом, можно целый год использовать продукцию, вплоть до следующего урожая.

Полезные свойства лесной земляники

Чтобы понять, чем полезна земляника, нужно не только изучить ее состав, но и разобраться с типом воздействия разных частей растения на организм. При соблюдении правил приготовления народных средств или употреблении ягод в свежем виде можно рассчитывать на такие результаты:

  • Витамины в свежих ягодах могут поддержать организм в период авитаминозов. Еще они возбуждают аппетит и нормализуют процессы пищеварения.

Совет: К сожалению, разведение лесной земляники в домашних условиях не позволяет получить такой же полезный и вкусный продукт, который поставляет человеку природа. Если хочется использовать растения по максимуму, придется собирать их в диких местах. Делать это лучше всего после легкого дождика.

  • Ягоды лесной земляники богаты железом, поэтому они стимулируют процессы кроветворения. Это особенно важно при анемии или в период восстановления после потери крови. Плоды или приготовленные из них десерты следует употреблять женщинам в период месячных. Простой прием избавит от слабости и положительно скажется на общем состоянии.
  • В плодах земляники лесной присутствуют пектины. Они ускоряют процесс выведения из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Органические кислоты в составе продукта растворяют некоторые виды камней, что помогает при мочекаменной болезни.

земляника лесная

  • Еще сочные плоды хорошо себя проявляют при использовании в косметических целях. Вещества в их составе замедляют процессы старения, способствуют обновлению тканей и улучшают внешний вид кожи.
  • Листья лесной земляники незаменимы при лечении простудных заболеваний. Чай, отвар или настой, приготовленный из элементов, снимает неприятные ощущения, избавляет от кашля, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • При заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии тоже можно использовать составы на основе частей земляники. Дубильные вещества и другие полезные компоненты оказывают связывающее воздействие, успокаивают и укрепляют, снижая риск развития рецидивов.
  • Помимо этого, полезные свойства земляники проявляются в виде стимулирования оттока желчи и облегчения отхождения мочи. Это можно использовать при болезнях почек, печени и желчного пузыря.
  • Отвары, приготовленные из листьев растения, снимают приступы удушья, характерные для бронхиальной астмы. Еще они снижают их частоту и силу при систематическом приеме.
  • Составы, приготовленные из корневища травы, останавливают кровотечения, снимают воспаления, усиливают отток желчи, обеспечивают выведение из организма лишней жидкости.

земляника в огороде

Регулярное употребление ягод, отваров или земляничного чая нормализует артериальное давление, снижает показатели холестерина, повышает уровень гемоглобина, стимулирует обмен веществ. Любители земляники отмечают улучшение общего состояния и настроения, нормализацию сна, исчезновение признаков депрессии или апатии.

Вред лесной земляники и ее опасность

Все части травянистого растения можно расценивать, как лекарственные средства. А ненормированное употребление таких продуктов может привести к негативным последствиям. Противопоказаний к употреблению натурального сырья немного:

  • Аллергия на ягоды или другие составляющие.

Совет: Свежие листики земляники можно применять наружно, для борьбы с небольшими ранами и царапинами. Если прикладывать их к проблемным местам, как подорожник, можно уменьшить боль, обеззаразить участок и остановить кровотечение.

  • Период обострения желудочных или кишечных болезней, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Детский возраст до 8 лет. Полностью отказываться от изделий не обязательно, но употреблять их следует в минимальных объемах и с повышенной осторожностью.

земляника в корзине

Категорически запрещено употреблять в пищу неспелые плоды, это может стать причиной проблем с пищеварением. А еще ягоды в чистом виде не стоит есть натощак, это может спровоцировать аллергический ответ или негативно сказаться на работе органов ЖКТ.

Правила создания заготовок из лесной земляники

Полезные свойства земляники проявляются только при использовании свежего или правильно заготовленного сырья. Вот несколько правил, соблюдение которых поможет получить качественный продукт:

  1. Ягоды собираются только после полного созревания. Листья и корни можно собирать в течение всего лета. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях приходится на период до цветения растения, в корнях – в период появления ростков или отмирания наземной части.
  2. Сушка проводится с помощью сушилок или на свежем воздухе.
  3. Заготовки листьев можно хранить 1 год, ягод и корней – 2 года.
  4. Если листья планируется использовать для приготовления чая, а не лекарственных отваров и настоев, их следует подвергнуть процедуре ферментации. Для этого заготовки подвяливают в тени, выкладывают в несколько слоев и начинают раскатывать скалкой. Сырье должно пустить сок. Тогда его на 10-12 часов собирают в кучи и накрывают влажной мешковиной. После этого изделия подвергаются обычной сушке.

Высушенные компоненты раскладывают по холщовым мешочкам, деревянным кадкам или стеклянным емкостям. Время от времени их следует инспектировать на предмет появления следов влаги.

 земляника

Рецепты средств на основе лесной земляники

В домашних условиях из растительного сырья можно приготовить такие целебные продукты:

  • Чай из ферментированных листьев. Берем 1 чайную ложку сырья и стакан кипятка. Завариваем традиционным способом и процеживаем, чтобы масса не настаивалась слишком сильно. Употребляем не более 1-2 стаканов в сутки.
  • Листовой настой. В 1 стакане кипятка настаиваем 1 чайную ложку сырья в течение 2 часов, процеживаем. Принимаем при повышенном артериальном давлении 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Отвар из листьев и корней. На 1 стакан кипятка берем по 1 чайной ложке засушенных листьев и корней лесной ягоды. Кипятим в течение четверти часа, остужаем и процеживаем. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получить стакан состава. Употребляем по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Состав обладает яркими отхаркивающими свойствами и может применяться при бронхите или простуде.
  • Настой из цветков. В стакане кипятка завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов. Массу нужно убрать в теплое место и настаивать в течение 6 часов, после чего ее следует процедить. Принимая готовую массу 4 раза в день по 2 столовых ложки, можно предупредить развитие заболеваний сердца или облегчить состояние на фоне их течения.
  • Настой из листьев. На 2 столовых ложки сушеного сырья берем 1 стакан кипятка. Завариваем массу в термосе, время выдержки – не менее 8 часов. Готовый продукт процеживаем и пьем по трети стакана до 5 раз в день, за 30 минут до еды. Такая терапия рекомендована при язве 12-перстной кишки в период ремиссии и мочекаменной болезни.

Сушеные ягоды лесной земляники можно просто добавлять в любимый чай или другие теплые напитки. Польза жидкостей будет более выраженной, если состав настоять в течение нескольких минут. После того, как состав будет выпит, ягоды рекомендуется съесть, тщательно разжевывая.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: