Треска

Чем полезна для организма треска и кому она может навредить?

Треска
СОДЕРЖАНИЕ
0
788 просмотров
14 марта 2017

Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.

Мужчина держит треску

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • минтай (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.

В длину треска может вырастать  от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях  нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Это интересно

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Филе трески с соусом

Польза и вред трески для организма человека

Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

  1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
  2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

  4. Также большую ценность имеет печень трески, которая в несколько раз жирнее ее мяса. В ней содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
  5. Употребление трески влияет на общее самочувствие человека: повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и помогает справиться с сезонными депрессиями.

Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления. Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха.  Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески. Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.

Отварная треска со свеклой

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению.  К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного.  Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели. Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.

Треска в кляре с грибами

Рецепты блюд из трески

Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

Треска, запеченная в фольге

Для приготовления потребуется:

  1. целая треска;
  2. лук репчатый – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. горчица;
  6. сливочное масло – 3 ст. л.;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. петрушка – пучок;
  9. черный перец – щепотка.

Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

Далее нужно приготовить зажарку на подсолнечном масле из нарезанных петрушки, лука и моркови.

Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло. Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.  В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

Треска, запеченная со сливками

Для запекания понадобятся:

  1. рыбное филе – 500 г;
  2. лук репчатый – 80 г;
  3. болгарский перец – 1 шт.;
  4. шампиньоны – 200 г;
  5. сливки – 250 мл;
  6. сыр твердый – 60 г;
  7. петрушка;
  8. лимонный сок – 1 ч. л.;
  9. соль;
  10. черный перец;
  11. растительное масло.

Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.

Комментировать
0
788 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Рыба тилапия Рыба
1 комментарий

Конгрио Рыба
0 комментариев

Минтай Рыба
2 комментария