Женьшень: полезные свойства и противопоказания, в каком виде употребляют. Как приготовить настойку.

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Ягоды женьшеня

Особенности женьшеня

Женьшень — растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет. Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения. В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Корень женьшеня

Польза и противопоказания

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин — стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Совет

При повышенном давлении спиртовую настойку женьшеня принимать нельзя.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Капсулы лекарства и корень женьшеня

Как употреблять женьшень

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую редьку, срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Корни женьшеня

Другие способы употребления

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт — простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску. Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения — с виноградным соком. Смешивают измельченный корень с жидкостью в пропорции 1 к 2.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с настройкой элеутерококка. Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Чай с женьшенем

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г фиников и немного мелко нарезанного имбиря. Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: