Рябина красная

Полезные свойства рябины красной и противопоказания к ее употреблению

Рябина красная
СОДЕРЖАНИЕ
0
164 просмотров
03 мая 2017

Рябину обыкновенную с давних пор считают источником энергии, сил и здоровья. Ее выращивают в декоративных целях, широко используют в кулинарии в свежем, маринованном, сушеном виде, а также для приготовления десертов, тортов, джема, мармелада, желе, морсов. Кустарниковое дерево нашло свое применение в фармакологии и является важным сырьем нетрадиционной медицины для излечения от многих болезней. Чем полезна рябина, в чем уникальность ее состава и как приготовить из терпких ягод целебное снадобье?

Бурундучок ест ягоды рябины

Внешний вид и ценный состав

Рябина красная — неприхотливое деревце, которое хорошо переносит морозы. Распространено оно в Европе, Северной Америке, в странах Азии, на Кавказе и почти по всей России. Встретить красную рябину можно повсеместно: вдоль дороги и трассы, в хвойных и смешанных лесах, в саду, в парке, на приусадебном участке.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шарообразные, до 1 см в длину, напоминают миниатюрные яблоки с сочной мякотью. На вкус они горьковатые, кислые и немного вяжущие, есть семена. Кора кустарникового дерева гладкая, сероватого цвета. Цветки белые, с характерным неприятным ароматом, собранные в соцветия. Цветет в конце мая, плодоносит в первые осенние месяцы.

Полезные свойства рябины многие недооценивают. В качестве лекарственного сырья используются все части растения: цветки, листья, плоды, семена, кора.

В состав ягод рябины входят:

  • дубильные вещества;
  • сахара — глюкоза, сорбоза, фруктоза, сахароза;
  • органические кислоты — лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная;
  • пектин, флавоноидные соединения;
  • крахмал, зола;
  • эфирные масла;
  • витамины — А (каротин), D, С, Е, К, В2, В9 (фолиевая кислота), РР;
  • микроэлементы — йод, магний, кальций, фосфор, железо, марганец.

Калорийность ярких ягод невысокая из-за того, что они почти на 80% состоят из воды. Так, свежие плоды дают 43 ккал на 100 г продукта, сушеное растение — 271 ккал, варенье из рябины — 242 ккал.

Благодаря такому химическому составу это доступное натуральное средство обладает противовоспалительным, легким слабительным, витаминным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антибактериальным и мочегонным эффектом. Оно повышает свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров, уменьшает газообразование, понижает кровяное давление.

Чай с рябиной

Чем полезна рябина

Полезные свойства и противопоказания рябины помогут определиться в необходимости применения в терапевтических целях настоек, отваров, чая, варенья из нее.

Благоприятное воздействие растения на организм:

  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудой;
  • укрепляет мышечные ткани;
  • останавливает кровотечение;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • предупреждает авитаминоз;
  • нормализует обмен веществ;
  • рябиновый отвар восстанавливает силы в период реабилитации после болезни;
  • улучшает пищеварение, облегчает запоры;
  • предупреждает развитие анемии из-за высокого содержания железа;
  • лечит проблемы с печенью, желудком;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает симптомы астмы, борется с ангиной, воспалением дыхательных путей, осиплостью голоса, укрепляет дыхательную систему;
  • применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Кроме этого, польза плодов красной рябины заключается в предотвращении некоторых видов рака. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, останавливают отрицательное воздействие свободных радикалов, предупреждают образование раковых клеток, усиливают регенерацию тканей, тем самым снижая вероятность преждевременного старения.

Варенье из рябины

Польза отдельных частей растения, время заготовки

Для получения пользы рябины красной и исключения вреда от ее употребления стоит обратить внимание на время сбора частей растения и правила заготовки.

Незрелые ягоды дерева содержат в большом количестве парасорбиновую кислоту. Она вызывает расстройства желудка, повреждение почек, гепатит и некоторые другие заболевания. Только после замораживания сочных плодов или термической обработки природный консервант трансформируется в полезную сорбиновую кислоту. Потому так важно не только вовремя собрать ягоды, цветки или кору, но и подготовить части должным образом.

Плоды красной рябины заготавливать необходимо только тогда, когда они полностью созрели. Лучшее время — ноябрь. Листья и цветки желательно собирать во время интенсивного цветения дерева, в июне, а кору — весной.

Чтобы правильно распределить нужные части для верной терапии, стоит знать, как они воздействуют на организм. Кора оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие, цветки растения применяются как противопростудное средство, листья окажут помощь при диабете, ягоды обладают противогрибковым эффектом.

Свежие ягоды рябины

Воздействие рябины на женский организм

Не только пользу, но и вред может принести рябина женскому организму. Еще в старину было известно о способности плодов предотвращать нежелательную беременность. Поэтому такое народное противозачаточное средство не стоит принимать в любом виде на этапе планирования малыша. При наступлении беременности и в период кормления грудничка стоит помнить, что ярко-красные плоды могут стать сильным аллергеном для ребенка.

Если нет аллергии, на ранних сроках вынашивания малыша сушеные или замороженные ягоды растения помогут бороться с токсикозом. Для этого 40 г продукта необходимо распарить или растереть с 2 ч. л. сахара, принять в момент тошноты.

Польза плодов рябины заключается еще и в том, что их можно использовать как противогрибковое средство для избавления от молочницы, облегчения болей при климаксе и обильных месячных, улучшения состояния кожных покровов.

  • При климаксе

Поможет настой из сухих или свежих плодов. Для этого нужно залить сырье (1 ст. л.) кипятком, оставить настаиваться, пока жидкость не станет теплой, затем добавить мед. Принимать дважды в день до снятия негативных симптомов: головокружений, приливов, выпадения волос, набора веса.

  • От молочницы

Местное применение настоя коры красной рябины и ягод оказывает мощное противогрибковое действие. Нужные части растения (3 ст. л) залить кипятком (0,5л), оставить на 30 минут. Проводить спринцевание дважды в день.

  • При обильных менструациях

Приготовить напиток: 2 ст. л. плодов (высушенных) заварить 0,5 л кипятка. Пить в теплом виде в больших количествах на протяжении всего дня.

  • Маска омолаживающая для лица

Горсть красной рябины хорошо размять, добавить мед, можно долить немного чистой воды. Покрыть смесью область декольте, лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть маску теплой, затем прохладной водой. Процедуру лучше проводить ежедневно на протяжении двух недель. Такая маска подтянет кожу, разгладит морщины и уберет жирный блеск.

Ягоды рябины

Противопоказания

Несмотря на внушительный список целебных свойств, есть и противопоказания к лечению рябиной:

  • язва желудка, гастрит в хронических формах;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушение свертываемости крови;
  • диарея;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • перенесенные ранее инфаркт или инсульт;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Важно соблюдать рекомендуемую дозу и учитывать как полезные свойства, так и противопоказания средств из рябины красной и не нанести ущерб здоровью.

Рябиновое варенье

Рябиновое варенье

Лакомство из ярких плодов растения считается прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления варенья у каждой хозяйки разнятся: одни перетирают спелую ягоду с сахаром и варят ее, другие бланшируют яркие плоды и затем их варят в сахаре. Часть ценных соединений рябины при термической обработке теряется, но витаминный продукт остается полезным для здоровья.

При приготовлении сладости из свежих ягод рекомендуется их предварительно заморозить. Так продукт станет сладким и приятным на вкус. Для получения целебного эффекта достаточно съедать по 1 ч. л. варенья ежедневно.

Целительные свойства всех частей ценного дерева уникальны, их польза и вред для здоровья человека давно изучены. Правильное применение и следование всем рекомендациям поможет справиться со многими недугами без медикаментозных препаратов.

Комментировать
0
164 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно