Какую пользу приносят овощи в питании человека

Наше здоровье во многом зависит от внешних факторов. И поэтому сейчас из-за развития промышленности, которое привело ко многим изменениям в окружающем мире, организм обычного городского жителя подвергается большой опасности. Но за свои проблемы со здоровьем ответственность несет и сам человек. Мы не относимся с должным вниманием к составлению рациона и питаемся одними и теми же продуктами, большая часть из которых, увы, вредна для нас – это и мучное, и жирная жареная пища, и злополучные полуфабрикаты. А ведь продукты, которые содержат большое количество необходимых для здоровья элементов, не какая-то редкость. Из них самые полезные – овощи. Разберем подробнее их состав.

Кресс-салат

Листовые овощи

Топ из пяти овощей, наиболее полезных для здоровья, почти полностью состоит из зеленых листовых овощей.

К ним относятся:

  • петрушка (она по содержанию витаминов находится на первом месте);
  • укроп;
  • шпинат.

Не такие богатые по составу, но все же очень важные для здоровья человека:

  • латук;
  • салат Айсберг;
  • руккола;
  • кресс-салат;
  • одуванчик.

Больше всего в составе зеленых листовых овощей калия. Чемпионом по этому критерию является петрушка – в ста граммах растения содержится восемьсот миллиграммов этого вещества.

Зачем же калий нужен нашему организму? При его недостатке развивается ряд патологий:

  • возникают нарушения в работе сердца, почек и печени;
  • сбои в метаболизме;
  • постоянно ощущается усталость и нервное напряжение;

Ломкие ногти, выпадение волос, сухость кожи также свидетельствуют о недостатке калия.

Кроме того, польза листовых овощей в том, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые необходимы для повышения остроты зрения.

Также они богаты витамином К. Благодаря ему замедляется проявление возрастных изменений в организме. К ним относится, например, сокращение количества кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помидоры

Помидоры

Хотя с точки зрения ботаники помидоры – это ягоды, принято относить их к овощам, ведь они используются при приготовлении несладких закусок и основных блюд.

Полезные свойства помидоров определяются тем, что они содержат антиоксиданты, которые помогают очищать организм человека от вредных веществ. Также считается, что это одно из средств для предотвращения рака простаты, желудка, прямой кишки и легких. Все благодаря ликопину в их составе.

Больше всего пользы от сырых помидоров. Их можно добавлять в бутерброды и самые разные салаты.

Тыква запеченная

Тыква

Этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его важной составляющей рациона человека. Это и такие распространенные вещества, как витамины А, РР, С, Е, группы В. Благодаря им тыква благотворно воздействует на организм:

  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи в целом, а в частности помогает избавиться от прыщей;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • не допускает проявления внешних признаков старения;
  • борется с бессонницей и нервным напряжением.

А уникальной тыкву делает наличие витамина Т. На настоящий момент он наименее изучен. Но точно известно, что он нормализует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Молодой картофель

Картофель

Даже обычный картофель, который составляет основу рациона большинства россиян, содержит немало полезных веществ.

В первую очередь это витамин С. Благодаря ему наш организм усваивает железо и кальций. Полезен этот витамин и сам по себе – он нормализует свертываемость крови, повышает устойчивость к инфекциям и стрессу.

Также картофель содержит йод, кальций, медь, марганец, железо. Все эти элементы необходимы для здоровья человека. А высокое содержание крахмала делает картофель одним из самых питательных продуктов.

Совет

Если вы предпочитаете вареный картофель, то важно соблюдать одно правило при его готовке – не используйте слишком много воды, так как часть полезных элементов при варке переходит из овоща в нее.

Вареная свекла

Свекла

Главное преимущество этого овоща – устойчивость входящих в его состав элементов, которым не страшно воздействие высоких температур. Поэтому свекла подходит для употребления в вареном виде, тушеные овощи также не лишаются полезных свойств.

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты. Из-за этого она полезна беременным женщинам (обычно этот витамин им прописывают врачи, но и потребление его в натуральной форме не повредит). Также витамин помогает бороться со стрессом.

В составе корнеплода много йода, необходимого тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Кроме того, свекла является надежным средством от хронического запора.

Морковь

Морковь

Морковь хоть и не единственный овощ, который содержит каротин, но точно самый известный. Благодаря ему в нашем организме производится витамин А. Кроме того, в моркови немало витаминов D, C и В. Все они необходимы для поддержания иммунитета, работы сердца и защиты организма от стресса.

О важности моркови для глаз известно всем. Она не только повышает остроту зрения, но и предотвращает появление глаукомы и катаракты.

Вареная морковь полезнее сырой.

Болгарский перец

Болгарский перец

Этот овощ – еще один рекордсмен по содержанию витамина С: в болгарском перце его даже больше, чем в лимоне и смородине. Также в его состав входят витамин А и несколько витаминов группы В. Богат он и минералами – фосфором, цинком, железом и магнием.

Благодаря всем этим веществам перец препятствует анемии. Также он укрепляет сосуды. Подойдет и для поддержания красоты – он обеспечивает рост волос и ногтей. Для диабетиков это тоже полезный овощ, ведь он низкокалориен и есть его можно в любых количествах.

Чеснок

Чеснок

Особенностью чеснока является наличие в его составе аминокислоты аллиина. Она является природным антибиотиком и уничтожает вредные бактерии. В том числе он воздействует на бактерию, которая вызывает гастрит и язву. Также чеснок способствует выведению глистов.

Он же необходим для контроля уровня холестерина и укрепления сосудов.

Если же причина, по которой вы отказываетесь от употребления чеснока, – его неприятный запах, то здесь можно воспользоваться небольшой хитростью. В аптеках продаются капсулы (вроде капсул рыбьего жиры) с маслом этого овоща. Они не имеют запаха.

Лук репчатый

Лук

Лук также имеет богатый состав. Польза его во многом схожа с эффектом от употребления чеснока – здесь и защита от вирусов и опасных бактерий, и укрепление сосудов, и польза для пищеварения.

Также этот овощ ускоряет обмен веществ. Он способствует выведению жидкости из организма. Полезен он и для процесса кроветворения.

Лук является отличным жиросжигателем, несмотря на большое количество сахаров в его составе. Существуют диеты, обязательным пунктом в которых является потребление определенного количества лука за день.

А особенно полезен лук для женщин, которые проходят курс лечения репродуктивной системы, в том числе из-за содержания в нем фолиевой кислоты.

Бобы

Бобы

Мало кто знает, какую пользу приносят различные бобовые. К ним относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • соя.

В основе полезных свойств этих культур лежит их богатство не жирами, а углеводами и белками. Поэтому они особенно полюбились вегетарианцам. В них большое количество клетчатки, способствующей выведению из организма вредных веществ.

Бобовые медленно перевариваются в организме человека, поэтому будут полезны для людей, которые пытаются решить проблему лишнего веса. Также они полезны для диабетиков за счет наличия молибдена, снижающего уровень сахара в крови.

Бобовые также рекомендованы в качестве мочегонного средства (для этих целей используется отвар из них). Полезны они для уменьшения воспаления почек и печени. Пригодятся бобы и тем, кто страдает от диареи.

Из-за высокого содержания витаминов группы В фасоль и горох стоит включить в рацион тем, кто заботится о своей внешности, – они способствуют росту волос и укреплению ногтей. Главное не переусердствовать, так как одним из побочных эффектов при слишком частом употреблении этих овощей является усиленное газообразование.

Кабачки

Кабачки

Кабачки в целом обладают теми же полезными свойствами, что и большинство описанных выше овощей.

  • Они богаты витаминами А, С, группы В, благодаря чему улучшают состояние кожи, успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.
  • Кабачки обладают не только мочегонным, но и желчегонным свойством. Все это способствует выведению из организма токсичных веществ.
  • Кабачки весьма сытные, что делает их находкой для худеющего человека.

Как видите, благодаря овощам меню даже во время диеты может быть очень разнообразным.

Овощное рагу

Вывод

Овощи – обязательный элемент в питании каждого человека. Это знают почти все, но мало кто задумывается, что именно благодаря овощам можно замедлить старение организма, улучшить состояние кожи, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и даже предотвратить рак.

А список овощей, богатых различными витаминами, которые и обеспечивают такой результат, достаточно разнообразен. Добавьте их все в меню, и это защитит ваше здоровье.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: