Состав и свойства кабачков, их польза и вред для здоровья

Мало кто представляет себе, насколько велика польза кабачков. Даже их сторонники зачастую относятся к этим овощам с пренебрежением. Они считают, что водянистый плод не может содержать ничего действительно нужного для здоровья. В результате нежная мякоть используется в качестве одной из составляющих рагу, супа или запеканки.

Кабачки в ящике

Полезные вещества

Кабачки принято считать овощем, но в мире ботаники их относят к ягодам. Приобретать плоды можно с ранней весны до поздней осени, и предпочтение стоит отдавать грунтовым овощам, в тепличных гораздо меньше пользы. Негативно скажутся на качестве и нитраты или стимуляторы, которые используют, чтобы придать продукции более привлекательный вид.

В кабачках содержатся вещества, которые и обуславливают их многочисленные полезные свойства:

  • На 100 г мякоти приходится всего 25 калорий, но при этом много клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает очистить организм от шлаков. Также в кабачках много воды. В купе это делает их незаменимыми для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
  • В сочных плодах присутствуют самые разные витамины и минералы, но особого внимания заслуживает сочетание аскорбиновой кислоты с калием. Этот комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению уровня глюкозы в крови и нормализации артериального давления.
  • Калий еще и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость, снижая риск развития отеков.
  • Также витамин С не допускает развития цинги, ускоряет рассасывание синяков, облегчает состояние при астме.
  • Витамины А и В9 в сочетании с марганцем и калием отвечают за нормальное функционирование всех систем человеческого организма.
  • Витамины В2 и В6 обеспечивают поддержку нервной системе, стимулируют работу мозга.
  • В кожуре кабачков присутствует бета-каротин. Это вещество обладает свойствами антиоксиданта и не позволяет клеткам повреждаться в результате окислительных процессов.
  • Фосфор и магний поддерживают плотность костей, укрепляют мышечные волокна.
  • Молибден, цинк, литий и титан необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей и их восстановления.

Кабачки на столе

Полезные свойства

Обилие клетчатки, витаминов и минералов, конечно, не превращает кабачки в панацею от всех недугов, однако делает важной составляющей здорового рациона. Регулярное употребление сочного овоща поможет заметно улучшить самочувствие.

  • Нормализация пищеварения. Грубые волокна мякоти и кожицы улучшают перистальтику, так что снижается риск метеоризма, запоров и эрозий. После очищения от шлаков слизистая кишечника лучше будет впитывать полезные вещества.

Совет
Кабачки можно не только употреблять, но и применять. Они прекрасно проявляют себя в припарках, помогают при царапинах, ревматизме, других наружных воспалениях.

Кабачки в деревянной миске

  • Укрепление сердца и сосудов. Компоненты в составе кабачка стимулируют выведение из организма вредного холестерина. Обилие витамина С позволяет активно синтезировать коллаген, необходимый для поддержания текстуры тканей, в том числе, стенок кровеносных сосудов, мышцы сердца. Соответственно, снижается вероятность развития инфаркта, инсульта, стенокардии.
  • Профилактика раковых заболеваний. Этим свойством обладает кожица овощей, богатая каротином. Важно, что он не разрушается после термической обработки. В комплексе с витамином С это вещество связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
  • Предупреждение анемии. В мякоти кабачка довольно много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина на нужном уровне.
  • Профилактика рахита и остеопороза. Обилие минеральных элементов способствует поддержанию оптимальной текстуры костной ткани. Это особенно важно для детей и людей пожилого возраста.
  • Избавление от лишнего веса. Об этой особенности уже говорилось выше. Мякоть содержит не только клетчатку, но и много воды. А это позволяет выводить не только токсины, но и лишнюю жидкость. При этом сочные плоды малокалорийны и имеют низкий гликемический индекс. Все это в купе и помогает снизить вес.

Полезные свойства кабачков раскроются в полной мере, если их не чистить. Достаточно срезать кожицу с полюсов плода, и можно применять продукт по назначению.

Приготовленные кабачки особенно полезны для беременных и кормящих женщин, маленьких детей с 4 месяцев, людей на диете. Они способствуют пополнению в организме запасов воды, витаминов и минералов. Одновременно с этим они защищают ткани от негативного внешнего воздействия и помогают вывести токсины. Необходимо только помнить, что положительный эффект сводится практически на ноль, если овощ зажаривать или подавать с майонезом.

Свежие кабачки рекомендуется использовать в самые короткие сроки, уже через несколько дней в холодильнике или любом другом прохладном месте они начинают горчить. Если время выходит, овощи нужно бланшировать и заморозить. В противном случае они сгодятся только на консервации.

Приготовление

После термической обработки мякоть кабачков становится нежнее и мягче, не говоря уже о кожице, а большинство полезных веществ сохраняются.

  • Салаты. Здесь важна консистенция, фактура. Поэтому кабачки слегка обжаривают в небольшом количестве масла, добавив чеснок и базилик. Очень удачным будет сочетание с обезжиренным творогом. Заправлять салаты лучше маслом, а не сметаной или майонезом.
  • Макаронные изделия. Сочный овощ шинкуется и отваривается с добавлением чеснока, лимонной цедры, приправ и незначительного количества сливок. Из такого блюда получится отменный гарнир для мясных блюд, например, тефтелей.

Спелые кабачки в огороде

  • Оладьи. Кабачки нужно очистить и натереть, измельчить в блендере или взять готовое пюре, затем смешать с тестом. Блюдо получится очень нежным, с приятным ароматом и легкой сладостью. Пюре из мякоти также добавляют в тесто для пирогов и тортов.
  • Супы. Можно заправлять первые блюда нарезанными кубиками, но более удачный вариант — суп-пюре, поскольку кабачки очень мягкие, даже водянистые и плохо держат форму. В любом случае, подавать такое блюдо лучше на ужин. Кабачки убирают вздутие, снижают риск развития метеоризма и успокаивают кишечник.
  • Гарниры. Кабачки можно не только варить или готовить на пару. Их запекают в сырной, сливочной или яичной панировке. Получается не только вкусно, но и полезно.

Кабачки можно закрывать на зиму в виде консерваций, но это снижает их пользу. Лучше замораживать сезонные овощи и применять их одним из перечисленных способов.

Предосторожности

Важно знать не только, чем полезны кабачки, но и какую опасность для здоровья они могут представлять. По мнению диетологов, выращенные без использования нитратов и правильно приготовленные овощи, не могут оказать на состояние человека никакого негативного воздействия.

Разные сорта кабачков

Еще важно запомнить, что нельзя есть сырые кабачки. Люди, которые считают, что все необработанные термически овощи содержат только полезные вещества, в данном случае ошибаются. В составе кабачка присутствуют особые химические соединения, призванные отпугивать вредителей. Они не только придают сырому продукту неприятный привкус, но и могут вызывать побочные эффекты в виде признаков пищевого отравления.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: