Брокколи

Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления

Брокколи
СОДЕРЖАНИЕ
0
326 просмотров
14 марта 2017

Брокколи — это овощ, относящийся к семейству капустных, к подвиду цветной капусты. Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Нарезка брокколи на соцветия

Полезные вещества в составе

Состав брокколи можно считать уникальным. Не зря этот овощ называют королевой капусты, ведь он содержит множество веществ, нужных для правильного функционирования человеческого организма.

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U – достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со спаржей.

Не менее насыщенным можно считать и минеральный комплекс.

  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо – без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

Клетчатка в составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Смузи из брокколи

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров — распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Совет

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща — присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка — хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью — менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Соцветия брокколи в миске

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

Гарнир из брокколи

В каком виде лучше есть

Важный вопрос — как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Замороженные брокколи и цветная капуста

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия — плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, — признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант — стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи — овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.

Комментировать
0
326 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно