Хлопья кукурузные

Важные факты о пользе и вреде кукурузных хлопьев

Хлопья кукурузные
СОДЕРЖАНИЕ
0
174 просмотров
18 мая 2017

Сухие завтраки уже давно считаются удобной альтернативой для первого приема пищи. Кукурузные хлопья заняли одно из лидирующих мест среди полезных перекусов. Они изготавливаются из высококачественной кукурузной крупы, с дальнейшей варкой в сахарном сиропе и обжаркой в печах.

хлопья с молоком

Диетологи советуют не пытаться заменить хлопьями прием стандартных каш, а употреблять такой продукт в качестве перекусов. По их мнению, перед приемом кукурузных хлопьев об их пользе и вреде необходимо узнать как можно больше.

Состав продукта

В кукурузных хлопьях содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности организма компонентов:

  • витамины группы B, A, E, H, PP;
  • микроэлементы (такие, как натрий, калий, магний, цинк, медь, хром, железо);
  • клетчатка;
  • глутаминовая кислота;
  • аминокислоты (в том числе, и триптофан);
  • пектины;
  • крахмал.

Польза

Такой продукт считается достаточно калорийным (379 ккал на 100 г). Входящий в его состав кукурузный крахмал способствует образованию мышечных волокон и нервных клеток. Аминокислота триптофан помогает бороться с грустью и депрессиями. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта позволяет клетчатка. Кукуруза — это отличный продукт для людей, которые страдают запорами, гастроэнтеритами и колитами.

хлопья из кукурузы

Регулярное употребление хлопьев улучшает память. В продукте содержится большое количество витаминов, которые заряжают организм человека бодростью на долгое время. Включение хлопьев в рацион является действенной профилактикой против образования опухолей (благодаря наличию пектинов в составе ингредиента). Кукурузные хлопья способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов.

Вред

Перед покупкой продукта необходимо особое внимание обратить на его состав. Некоторые производители, для того чтобы сделать вкус хлопьев особенно приятным, добавляют искусственные стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие компоненты вредны для здоровья как взрослых, так и детей.

В состав кукурузных хлопьев иногда включают шоколад, сухофрукты, сахарный сироп, молоко, жир, глазурь и карамель. Высокое содержание сахара в одной порции сухого завтрака способно привести к набору веса и дефекту эмали. После употребления сахара у человека поднимается уровень инсулина, поэтому вскоре чувство голода возникает вновь — такой завтрак не годится для утра перед школой.

хлопья из кукурузы

Тем, кто наиболее склонен к проявлению кариеса, следует отказаться от хлопьев. Наличие в составе продукта сахара негативно отражается на состоянии зубов.

Такой вариант сухого завтрака в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. Людям, у которых есть пищевая аллергия, следует быть особенно внимательными к составу продукта.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует перед покупкой кукурузных хлопьев обязательно читать, из чего они приготовлены. Наиболее полезны для здоровья взрослых и детей будут несладкие хлопья, которые не содержат добавок. Такой вариант завтрака обогатит организм витаминами и полезными микроэлементами и обезопасит тех, кто следит за своей фигурой, от набора лишних калорий.

Противопоказания

Отказаться от употребления хлопьев с молоком (а также в сухом виде) следует тем, у кого есть сахарный диабет. Повышенное содержание сахара опасно для людей с этим недугом. Тем, у кого есть склонность к образованию тромбов и пациентам с тромбофлебитом также следует исключить продукт из своего рациона. Опасны хлопья для людей, у которых выявлена повышенная свертываемость крови.

тарелка с хлопьями

Если у человека есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент, входящий в состав хлопьев, то от них также стоит отказаться. Наличие хронических кариесных процессов — еще одна причина ограничить себя в употреблении продукта.

Для женщин

Диетологи рекомендуют лакомиться кукурузными хлопьями не чаще, чем 2 раза в неделю. Женщинам, которые следят за своей фигурой, также не следует налегать на продукт. Лучше всего употреблять его в качестве перекуса. Если времени приготовить полноценный завтрак не хватает, тогда актуально заправить хлопья йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Во время беременности следует отказаться от употребления хлопьев. Они не дают чувства сытости надолго, а их состав и польза в некоторых случаях могут быть сомнительны. Кормящим мамам в свой рацион разрешено включать такой вариант сухого завтрака, однако в нем не должно быть сахара и химических добавок.

Для детей

Ученые не рекомендуют в качестве «готового завтрака» давать маленьким детям подобный продукт. По их мнению, сладкий завтрак формирует неправильные вкусовые привычки и в более позднем возрасте может спровоцировать развитие диабета. Детям рекомендуется давать продукт (не чаще 2—3 раз в неделю) в виде перекуса или десерта, а не во время основного приема пищи.

девочка заливает молоком хлопья

При диабете и панкреатите

Людям, которые страдают сахарным диабетом, следует особенно внимательно следить за тем, какие продукты они включают в свой рацион. Этой категории рекомендуется употреблять продукты без сахара. Гликемический индекс должен быть максимально низким. По этой причине диабетикам следует отказаться от вареных початков кукурузы и кукурузных хлопьев. В этих продуктах содержание сахара превышает допустимую для диабетиков норму. Негативно влияют кукурузные хлопья и на поджелудочную железу, повышая нагрузку на орган. В состоянии стойкой ремиссии людям с панкреатитом разрешается только кукурузная каша, приготовленная на воде вместо молока.

Для печени, при эпилепсии и колите

Врачи разрешают употреблять подобный вариант «готового завтрака» больным, у которых есть проблемы с печенью. Благотворно прием продукта отражается на здоровье тех, кто страдает эпилептическими припадками и колитами.

Хлопья для завтрака

Специалисты указывают на то, что при подобных недугах особенно важно учитывать состав хлопьев. Полезным для организма будет готовый завтрак, в котором нет красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Варианты приготовления

В качестве первого приема пищи хлопья актуально использовать в сочетании с молоком, йогуртом или соком (овощным или фруктовым). Продукт можно употреблять также вместе с киселем, особенно из ревеня (сладкий и кислый вкус отлично дополняют друг друга).

Совет: Необходимо помнить, что при похудении от такого варианта сладкого перекуса стоит отказаться. Высокое содержание сахара будет мешать эффективно терять калории.

Из хлопьев получается очень вкусное печенье.

печенье из кукурузных хлопьев

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • куриное яйцо,
  • немного сливочного масла, соли,
  • капля жидкой ванили,
  • сушеная клюква (горсть).

Вначале взбивается белок, добавляется сахар и ваниль, а потом вновь взбивается. Затем белки смешиваются с клюквой и хлопьями, добавляется щепотка соли, и все тщательно перемешивается. Противень смазывается сливочным маслом и немного подогревается в духовой печи. На противень выкладывается ранее подготовленная смесь в виде небольших кружков. Печенье следует поставить в духовку на 180 градусов, и через вынуть блюдо 30—40 мин.

Употреблять кукурузные хлопья следует в качестве вкусных перекусов не чаще, чем 2—3 раза в неделю. Если у человека нет никаких противопоказаний к приему продукта, такой вариант перекуса или десерта идеально подойдет. Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от употребления сладости.

Комментировать
0
174 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Витграсс Крупы и злаки
0 комментариев

Каша ячневая Крупы и злаки
1 комментарий

Гречка с молоком Крупы и злаки
1 комментарий