Что такое глютен, чем он вреден и как избежать опасности для здоровья?

В интернете ходит огромное количество «страшилок», и многих пользователей интересует вопрос, что такое глютен и чем он вреден. Давайте разберемся и выясним, насколько опасен этот компонент. Продавцы быстро поняли свою выгоду и открыли специальные секции, где продаются сладости без сахара, маргарин без жиров и другие странные товары. Каждый должен решить для себя сам, покупать продукты в диетических отделах или придерживаться привычного меню.

Надпись "Глютен" на муке

Опасный полезный белок

Это название мы узнали недавно, но раньше все люди поглощали тонны мучных изделий, а человечество не вымерло. Теперь всем стало интересно, что это такое – глютен, и почему он вреден. В любой пшеничной булке есть клейковина, благодаря которой хлеб становится пышным и вкусным. Состоит это соединение из аминокислот, пептидов и ферментов. Многие компоненты необходимы для жизнедеятельности организма, но поступают они только с пищей, синтезироваться в организме человека не могут.

С белым хлебом мы получаем:

  • лизин, защищающий от вирусов и участвующий в формировании и развитии всех тканей;
  • треонин, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы;
  • пролин – основу коллагена;
  • метионин, нужный для кроветворной системы и синтеза гемоглобина.

Этот белок был в зерне всегда, причем чем выше сорт муки, тем больше клейковины в ней содержится. Иногда его выделяют из злаков и добавляют в другие продукты для улучшения их вкуса.

Если хотите полностью отказаться от глютена, вам придется убрать из меню следующие продукты:

  • крупы из пшеницы, овса или ячменя;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, кексы;
  • колбасы;
  • многие молочные продукты;
  • полуфабрикаты, в состав которых входит мука.

Список растет с каждым днем. На пищевых комбинатах муку перемешивают с водой, отделяют нерастворившийся остаток, который состоит из глютена. Этот дешевый загуститель добавляют в соусы, десерты и многие другие блюда. Клейковину вводят в лекарства, витамины, парфюмерную и косметическую продукцию.

Сладкая выпечка

В чем состоит вред глютена для организма

Основная масса людей употребляет продукты с клейковиной и прекрасно себя чувствует. Однако медики начали бить тревогу: в некоторых случаях иммунная система начинает бунтовать и не принимает белок. Иногда вещество воспринимается как чужеродный объект и просто выводится из организма, иногда белок выступает в качестве аллергена. В любом случае иммунные клетки стремятся уничтожить непонятный компонент, а вместе с ним страдают ткани и органы, в которые попали фрагменты этого соединения.

Чем старше человек, тем сильнее опасность возникновения аллергии. После 40 лет организму становится все труднее переработать этот белок. Чтобы снизить риск заболеваний, при переходе к пятому десятку нужно постепенно сокращать в рационе булочки, каши и пирожные.

Клейковина сглаживает ворсинки кишечника, которые не дают ядам проникать сквозь стенки. Токсины беспрепятственно поступают в кровь и отравляют организм. Измененная слизистая не может полноценно всасывать необходимые компоненты питания, человек принимает витамины, полезные пищевые добавки, а его состояние не улучшается. Причина в том, что препараты не всасываются, а утилизируются вместе с другими шлаками и отходами.

Ведутся исследования влияния глютена на головной мозг. Ученые считают, что это соединение создает предпосылки к возникновению болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других опасных заболеваний. Коварство клейковины в том, что при расщеплении выделяются пептиды, действующие на нервную систему как наркотики. Человек ощущает непереносимую тягу к продуктам, богатым глютеном.

Совет

Производители стараются не указывать глютен в составе продукта и называют его другими именами. При покупке обращайте внимание на компоненты под названием: «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный растительный белок». Под этими наименованиями скрывается клейковина.

Девочка ест кашу

Опасность для детей

Полная непереносимость глютена называется целиакией, она выявляется, когда младенцу начинают вводить прикорм с добавлением муки или круп. Если вовремя не распознать болезнь и не скорректировать рацион грудничка, последствия могут оказаться самыми тяжелыми. Болезнь передается по наследству, и если в семье кто-то страдает непереносимостью клейковины, вводить прикорм нужно очень осторожно. Диагноз ставится на всю жизнь, человеку в любом возрасте придется соблюдать строгую диету.

Родителям нужно обратиться к врачу, если они заметили у грудничка:

  • нарушения стула;
  • плохой аппетит;
  • колики;
  • слабую двигательную активность;
  • плохую прибавка веса;
  • анемию;
  • рвоту;
  • гиповитаминоз.

Причиной недомогания грудничков не обязательно становится целиакия, она поражает всего 1% новорожденных. Чаще у детей возникает аллергия на глютен. Эта проблема с возрастом может решиться сама по себе, а на время малышу нужно придерживаться специальной диеты. Если аллергия возникает у взрослого человека, с годами непереносимость будет только усиливаться.

Когда малыш подрастет и перейдет на взрослую пищу, как бы старательно вы ни выбирали продукты, полностью исключить глютен не получится. Российские диетологи считают, что больным целиакией можно позволить себе съесть не больше 50 г клейковины, европейские медики считают, что нельзя превышать 20 г. У каждого человека свой организм, лучше не смотреть на общие указания ученых, а посоветоваться со специалистом.

Проблемы с пищеварением

Симптомы аллергии

Не следует по поводу любого недомогания искать у себя признаки непереносимости глютена, а тем более симптомы целиакии. Если вы сумели дожить до возраста, когда можете самостоятельно прочитать эту статью, значит, или болезни у вас нет, или вы прекрасно знаете свой диагноз и список запрещенных продуктов.

Если возникли проблемы с пищеварением, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету. Сдайте анализы, пройдите обследование, и врач точно установит заболевание. Симптомы аллергии или непереносимости часто возникают и при других болезнях. Неприятности с желудком и кишечником могут произойти и у совершенно здорового человека, если на каком-нибудь торжестве он слишком усердно употреблял жирные и сладкие угощения.

Обратитесь к врачу, если у вас:

  • потеря веса при прежнем режиме питания;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм;
  • хрупкость костей;
  • следы жира в кале.

Бывает, что тесты не указывают на непереносимость глютена, а человек чувствует себя плохо. Если вам не поставили точный диагноз, попробуйте на время отказаться от продуктов, содержащих клейковину. У некоторых больных новый рацион полностью решал все проблемы с самочувствием.

Продукты без глютена

Рацион без глютена

Почему про вред глютена заговорили только сейчас, если пшеничные батоны известны человечеству уже много веков? Одна из причин в том, что перед селекционерами всегда стояла задача создать сорта, из которых будет получаться вкусная мука для пышных, долго не черствеющих булок. Такие качества придают белки, и на полях выращивается не природное зерно, а специально выведенные виды с высоким содержанием клейковины.

Можно также винить плохую экологию и недобросовестность работников пищевой промышленности, но лучше начать с себя. Как бы мы ни жаловались на кризис и повышение цен, а вкусный хлеб, печенье и кексы доступны большинству населения. Обычный обед во многих семьях: хозяйка нарезает белоснежный мягкий каравай, а на десерт к чаю подает пряники или пирожные. Наши прадеды ели борщ с грубым ржаным хлебом, торт покупали только по праздникам, поэтому и проблем с пищеварением было меньше. Прибавьте отсутствие двигательной активности: поездку на лифте на третий этаж, автомобиль прямо около подъезда – вот и бунтует организм против нездорового образа жизни.

Диета с пониженным содержанием глютена принесет пользу всему организму не только из-за отсутствия белка. Без высококалорийных мучных изделий начнет снижаться вес, тело станет стройным. Это произойдет только в том случае, если вы не замените булочку огромной порцией жареной картошки или тарелкой каши с жирным молоком и сливочным маслом.

Выбор продуктов без клейковины достаточно обширен:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • Каши из гречки, пшена, риса, кукурузы;
  • молочные продукты, приготовленные без загустителей;
  • орехи;
  • мед.

Совет

Если хотите ограничить употребление глютена, вместо хлеба пеките кукурузные лепешки или готовьте мамалыгу. У многих южных народов кукуруза – основной зерновой продукт, заменяющий и пшеничный, и ржаной хлеб.

Если в семье есть люди с аллергией на глютен, из списка разрешенных продуктов можно без труда составить разнообразное меню. Здоровым нет смысла полностью исключать этот белок, желательно просто ограничить его количество. Приучайте малышей с ранних лет к здоровой пище, тогда риск возникновения непереносимости сведется к минимуму. Повзрослев, они без опаски смогут время от времени побаловать себя вкусным печеньем или бутербродом на ломтике мягкого батона.

Женщина ест макароны

Как купить продукты без глютена

Если вы решили перейти на безглютеновую диету, научитесь правильно выбирать продукты в магазине. В супермаркетах обычно для таких товаров отводится специальный стеллаж. Там можно встретить изделия с заменителями сахара и жира, продукты для больных диабетом. Будьте внимательны, производители любят получать прибыль и могут обмануть покупателей.

Если вы увидели пакет гречки или риса по астрономической цене с огромной надписью «Без глютена», отодвиньте его в сторону. Подойдите к полке бакалейных товаров и купите крупу с нормальной стоимостью. В этих продуктах нет клейковины, а надпись сделана для привлечения сторонников здорового питания.

Желающим похудеть нужно смотреть не только на отсутствие глютена, но и на калорийность товара, количество жиров и углеводов. Чтобы диетические продукты стали более вкусными, в них могут добавить много сахара и масла. Большой вопрос, что окажется вреднее для фигуры: ломтик белого хлеба или приторный жирный кекс из гречневой муки.

Откажитесь от фастфуда, глютен там присутствует точно. Вместо колбасных изделий лучше приобрести и самостоятельно приготовить натуральное мясо. Если в качественные дорогие сыры и мясные деликатесы глютен добавлять не обязательно, то дешевые суррогаты без клейковины не будут держать форму и могут рассыпаться в руках. Всевозможные соусы и заправки тоже можно научиться готовить дома, тогда вы узнаете вкус настоящего, а не искусственного кетчупа и майонеза.

Если у вас нет непереносимости глютена, не надо полностью отказываться от пищи, содержащей клейковину. Опасен загрязненный воздух, которым мы дышим, болезни вызывает плохая вода с отходами промышленных предприятий. Завтра нам сообщат о новом продукте, таящем смертельную угрозу. Соотношение пользы и вреда глютена зависит только от его объема в вашем меню. Ограничьте количество сдобных булочек, откажитесь от готовых завтраков, и с вашим организмом будет все в порядке.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: