Полезные свойства маслят, их вред для организма

Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.

Грибы в лесу

Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.

Состав и калорийность маслят

Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.

Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:

  • Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
  • По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.

Маслята

Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.

  • В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
  • Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.

Маринованные маслята в банках

Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства маслят

Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы. Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов. Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.

oleg
Маринованные маслята

Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:

  • Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
  • Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
  • Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
  • Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.

Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.

Вред и опасность маслят

К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:

  1. Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
  2. Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
  3. Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
  4. Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.

Замоченные в воде грибы

Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.

Советы по выбору и обработке маслят

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Грибы

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: