Кумкват

Польза и вред свежего и сушеного кумквата

Кумкват
СОДЕРЖАНИЕ
0
191 просмотров
27 января 2017

Не так часто люди обращают внимание на фрукты, по форме напоминающие лимон, а по цвету – апельсин. Польза и вред кумквата (еще его называют кинканом) давно известны народным целителям на родине продукта – в Китае. Небольшие ароматные плоды богаты витаминами и минеральными элементами. Примечательно, что кожура изделий не менее полезна, чем их мякоть. При этом терапевтический эффект гарантирован от употребления кумквата не только в свежем, но и в сушеном виде.

кинкан

Химический состав и пищевая ценность кумквата

Кумкват представляет собой цитрусовые плоды небольшого размера – до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Они источают приятный свежий аромат и обладают кисло-сладким вкусом. Регулярное употребление фрукта не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и способно приносить пользу организму. Это объясняется присутствием в составе продукта таких элементов:

  • Витамины. Это весь перечень элементов группы В, витамины А, Е и РР. Как и все цитрусовые кумкват богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета, снижая предрасположенность к простудным заболеваниям.
  • Минералы. В плодах кумквата присутствуют калий и натрий, отвечающие за поддержание водно-солевого баланса. Есть в них кальций, магний и фосфор, нормализующие структуру костной ткани и зубов. Еще фрукт содержит цинк, необходимый для поддержания мужского здоровья, нормального роста и развития организма в детском возрасте.
  • Органические кислоты и эфирные масла. Вещества интенсивного действия, которые способствуют налаживанию обменных процессов, стимулирующие чистку организма, повышающие функциональность органов и систем.
  • Пектин. Химическое соединение, которое благотворным образом влияет на состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов.
  • Лютеин. Уникальное вещество, которое по своему действию напоминает гормоны. В особенности, его присутствие положительным образом сказывается на состоянии сетчатки глаза.

экзотический фрукт кумкват

После сушки большая часть перечисленных веществ сохраняется в продукте в неизмененном виде. Это позволяет заготавливать фрукты на зиму и поддерживать организм в отличном состоянии круглый год.

Польза кумквата для здоровья

Мало кто знает, что включение кумквата в рацион не только способствует насыщению организма витаминами и минералами, это еще и обеспечивает ряд лечебных последствий. Еще в древнем Китае фрукт использовался для достижения таких результатов:

  • Борьба с простудой. Ароматные плоды укрепляют иммунитет, снижая риск развития простудных заболеваний. Настойка из кумквата и меда быстро избавляет от боли в горле и снимает приступы кашля. Сушеная кожура продукта может быть использована для проведения ингаляций. Обилие в ней эфирных масел в короткие сроки избавляет от симптомов простуды.

Совет: При склонности к набору веса следует включать в рацион свежий кинкан, его калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г продукта. После сушки этот показатель заметно увеличивается – до 280 ккал на 100 г продукта. Ненормированное употребление таких плодов может привести к быстрому набору веса.

дерево с плодами кумквата

  • Лечение различных инфекций. Бактерицидные свойства кумквата позволяют быстрее избавляться от воспалительных процессов, признаков грибковых заболеваний, и даже состояний, осложненных накоплением гноя.
  • Нормализация обменных процессов. Вещества в составе плодов ускоряют метаболизм, способствуют выведению из тканей шлаков и токсинов. Цитрус в свежем виде можно смело включать в рацион при необходимости избавиться от лишнего веса.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Обилие пектина и клетчатки способствует очищению кишечника. Кислоты в составе продукта стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Укрепление мышцы сердца, повышение эластичности сосудов. Это способствует снижению повышенного артериального давления, стабилизирует сердечный ритм. Снижается риск развития атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Стимулирование умственной деятельности. Эфирные масла и минералы налаживают биохимические реакции, что приводит к улучшению памяти и более быстрому восстановлению человека, занятого интеллектуальным трудом.
  • Улучшение состояния нервной системы. Кумкват быстро снимает признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и стресса. Обилие витаминов и эфиров позволяет бороться с сезонной депрессией.
  • Избавление от признаков похмелья. Если съесть несколько долек кумквата утром после употребления алкоголя можно быстро снять интоксикацию и восстановиться.

сушеный кумкват

Сегодня кумкват доступен практически круглый год. При необходимости его можно засушить и использовать с не менее выраженным эффектом, чем свежие фрукты.

Особенности свежих плодов

Кумкват обладает ярким цитрусовым вкусом, но он не такой насыщенный, как у лимонов, мандаринов или апельсинов. Мякоть немного кисловатая, а вот кожура несколько слаще. Многие люди допускают одну ошибку, употребляя плоды – они их частят. Кинкан лучше есть именно с кожурой, причем, его даже не обязательно предварительно нарезать, но в этом случае косточки придется выбирать и выплевывать. Только так можно сгладить вкусовые особенности отдельных частей фрукта и получить максимальную пользу.

свежий кумкват

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при включении кумквата в свой рацион:

  1. Соус, приготовленный из фрукта, идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из птицы, рыбы и мяса.
  2. Нарезанный продукт можно использовать для украшения десертов, закусок, алкогольных коктейлей. Его нередко добавляют в фруктовые салаты.
  3. Кумкват можно не только сушить. Из него получится вкусный джем, варенье, цукаты, мармелад. Некоторые хозяйки даже консервируют и засаливают изделия. Правда, при всех этих подходах плоды теряют значительную часть полезных компонентов и заметно прибавляют в калорийности.
  4. Свежевыжатый сок кинкана обладает тонизирующим и бодрящим свойствами. Его употребляют в чистом виде, в составе алкогольных и безалкогольных коктейлей, вводят в салаты в качестве заправки.

Кусочки свежей кожуры кумквата рекомендуется раскладывать в помещении, чтобы они выделяли эфирные масла. Это позволит снизить риск развития депрессии у обитателей дома.

Польза и особенности выбора сушеного кумквата

Диетологи считают, что сушеный кумкват даже полезнее своего свежего аналога. Это объясняется тем, что в процессе сушки продукта все его полезные свойства сохраняются, а биологическая активность некоторых веществ даже увеличивается. Сушеные плоды тоже следует употреблять вместе с кожурой. Эта часть изделий угнетает выраженность воспалительных процессов и обладает усиленными бактерицидными свойствами.

Сушеный кумкват особенно полезен при проблемах с работой органов пищеварительного тракта. Вещества в его составе стимулируют выработку желудочного сока, облегчая процесс пищеварения. При этом они приводят в норму работу слизистой и не допускают образования язв на ее поверхности.

Польза и вред сушеного фрукта во многом зависят от его качества и правильности обработки. Лучше сушить заготовки самостоятельно, это совсем несложно. При покупке же готовой продукции надо обращать внимание на ее цвет. Слегка бледные плоды с коричневатым оттенком считаются более качественными, чем ярко-оранжевые изделия. Они должны быть чистыми, сухими, источающими легкий цитрусовый аромат.

сушеный кумкват

Кумкват, прошедший сушку в естественных условиях, намного слаще свежих плодов. Поэтому дети едят его даже с большим удовольствием. Но нельзя забывать о повышенной пищевой ценности изделий и последствиях злоупотребления продуктом.

Вред кумквата и его опасность

Как и все цитрусы, кумкват содержит немало веществ, обладающих высокой интенсивностью действия. Поэтому от его употребления следует воздержаться при таких состояниях:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка, обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Патологии почек.
  • Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.
  • Вторая половина беременности.
  • Сушеные фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Плоды кумквата без признаков порчи принесут пользу только если они спелые. Не стоит покупать изделия, которые еще явно не дозрели. Во-первых, они не содержат все те полезные вещества, что были описаны выше. Во-вторых, до нужного состояния они уже не дойдут, даже если немного полежат.

Комментировать
0
191 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Кокос Фрукты
0 комментариев

Польза и вред лимона Фрукты
0 комментариев