Что такое тахинная халва, в чем заключаются ее польза и вред?

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов самой разной халвы. Польза и вред этих продуктов зависят от того, какие ингредиенты в них выступают в качестве основы. Особого внимания со стороны любителей восточных сладостей заслуживает тахинная халва. Она отличается необычным вкусом и обладает богатым химическим составом. При желании ее даже можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Домашняя тахинная халва

Тахинная халва – описание и особенности

Многие хозяйки и любители сладкого ошибочно полагают, что халва кунжутная и тахинная – это разные названия одного изделия. На самом деле, первый вариант десерта готовится из мякоти, добытой из очищенных семян кунжута (или готовой пасты). Второй – из обычного перемолотого сырья. Получается, что в тахинной халве содержится больше полезных веществ, хоть и ненамного.

Еще одной отличительной чертой тахинной халвы является ее вкус. Он сладкий, но с нотками горечи, придающими изделию особую пикантность. Покупая подобный продукт, нужно обращать внимание на его состав. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов говорит не в пользу производителя. Только полностью натуральная сладость может оказать на организм положительное воздействие.

Состав и польза

В первую очередь стоит отметить калорийность тахинной халвы – 500 ккал на 100 г продукта. Это много для тех людей, которые едят продукт большими порциями и надеются при этом похудеть. Но это нормально для тех, кто предпочитает есть изделие понемногу для восстановления сил, улучшения настроения, насыщения организма полезными веществами.

домашняя кунжутная халва

Если тахинная халва будет употребляться регулярно, но умеренно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Помощь при патологиях сердечно-сосудистой системы. В тахинной пасте очень много жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и не позволяют холестерину накапливаться в сосудах. Присутствие в составе калия, кальция, натрия и магния позволяет поддерживать работу сердечной мышцы на нужном уровне.

Совет: Чтобы оценить качество тахинной халвы достаточно прочитать ее состав. Настоящую восточную сладость традиционно готовят из перетертых и очищенных семян кунжута, патоки, меда или карамельного сиропа, мыльного корня. Последний ингредиент выступает в качестве пенообразователя, обеспечивая изделию неповторимую слоистую текстуру. Кроме этого, допускается присутствие мака, орехов, цукатов и ванили.

кунжутная халва

  • Поддерживается структура костей и суставов. Если каждый день съедать по 30 г тахинной халвы, то это позволит на 20% перекрыть потребности организма в ряде микроэлементов, необходимых для этих целей. Примечательно, что они присутствуют в таком наборе, который обеспечивает их наиболее полное и быстрое усвоение. Включая тахинную халву в рацион детей, можно рассчитывать на стабильное и последовательное формирование хрящей, костей и зубов.
  • Профилактика и лечение железодефицитной анемии. Хоть продукт и не может похвастаться многообразием элементов, железо в нем присутствует во внушительном объеме.
  • Витаминов в тахинной халве не так много, но даже в небольших количествах витамины групп В, А и Е оказывают заметное положительное воздействие на организм человека.

кунжутная халва

Тахинная халва намного лучше, чем шоколад и другие сладости поднимает настроение, борется со следами депрессии. Небольшого кусочка восточного лакомства достаточно для выработки серотонина (гормона счастья) и повышения энергетических запасов организма.

Вред и опасность

В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Непереносимость кунжута и мыльного корня не является редкостью, поэтому сначала нужно убедиться в том, что продукт не вызывает аллергии.
  2. У детей халва из тахинной пасты может спровоцировать диатез. Это объясняется высоким уровнем сахара в изделии.
  3. В халве из кунжутной мякоти содержится много углеводов и жиров, она отличается высокой калорийностью. При ожирении, сахарном диабете и любых проявлениях нарушенного обмена веществ от лакомства лучше вообще отказаться. Даже в небольших объемах он будет провоцировать ухудшение состояния.
  4. Злоупотребление халвой может стать причиной сбоя метаболизма. Не стоит съедать более 30-50 г тахинной халвы за сутки, несмотря на растительное происхождение его основного компонента.
  5. При выборе тахинной халвы нужно обращать внимание на ее состав и срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 6 месяцев. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов недопустимо.

домашняя халва из кунжута

Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.

Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.

Способ приготовления тахинной халвы

Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.

Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:

  • Берем по 1 стакану кунжута и муки, 100 г сахарного песка, 50-60 мл молока, 3 столовых ложки растительного масла, немного ванильного сахара.
  • На сухой сковороде обжариваем сырой кунжут до мягкого золотистого цвета. Можно изначально купить обжаренный ингредиент, но его стоимость обычно сильно завышена.
  • Массу перекладываем в блендер. На той же сковороде обжариваем до золотистого цвета муку.
  • Из молока и сахара варим жидкий сироп.
  • Кунжут перемалываем в блендере, получая маслянистую массу. Смешиваем ее с мукой, вводим растительное масло и еще теплый молочный сироп.
  • Замешиваем однородный состав. Его текстуру можно регулировать, используя больше или меньше сиропа и растительного масла.
  • Заготовку выкладываем в контейнер, выложенный бумагой для запекания. Прессуем ее, придавая нужную форму и плотность. Оставляем остыть и подсохнуть прямо при комнатной температуре.
  • Восточная сладость готова. Остается ее лишь нарезать и можно подавать на стол.

Для усиления вкуса лакомства в смесь нередко добавляют кокосовую стружку, измельченные орехи, цукаты, мак или порошок какао. А вот специями и пряностями лучше не увлекаться. Их пряный и резкий аромат может испортить все впечатление от нежного десерта.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: