Состав и свойства сыра тофу, его польза и вред для здоровья

Перечисляя продукты питания, которые идеально подойдут как для женщин, следящих за своей фигурой, так и мужчин, занимающихся спортом, диетологи в первую очередь называют тофу. Этот необычный сыр обладает особыми гастрономическими характеристиками и целебными свойствами. Мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях из вполне доступных компонентов. Несмотря на то, что ингредиент очень популярен в восточных странах, в нашей стране он все же пока считается экзотическим. Из-за этого у многих хозяек возникают вопросы по поводу применения продукции.

сыр из соевого молока

Описание и характеристики сыра тофу

Многие считают, что нежный и практически безвкусный продукт готовится из коровьего молока. На самом деле, соевый сыр тофу получается из сырья растительного происхождения. По этой причине он так высоко ценится в вегетарианстве. Благодаря особому составу соевых бобов, из которых и добывается молоко для изготовления экзотического кушанья, конечное изделие даже стали называть «мясом без костей». Показатели белка в нем настолько высоки, что не уступают более традиционным источникам нутриента.

Родиной тофу является Китай, но довольно быстро кушанье добралось и до берегов Японии. В течение длительного времени соевый сыр считался деликатесом и был доступен только богачам. Мировое признание ингредиент получил лишь несколько десятков лет назад. С тех пор кулинары всего мира стараются придумать необычные блюда на основе полезной составляющей.

Состав и полезные свойства сыра тофу

Основная польза сыра тофу для организма основывается именно на обилии в нем белка растительного происхождения. По своему составу он похож на животный продукт, но имеет существенное отличие. Он не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, понижает его. Иногда этот показатель доходит до 30%. Регулярное употребление изделия в несколько раз снижает риск развития у человека болезней, связанных с работой сердца и сосудов.

сыр тофу из соевого молока

Помимо этого, у сыра тофу есть еще немало полезных свойств:

  • В соевом сыре много витаминов и минералов. Особенно высоки показатели витаминов Е и В12, железа, кальция. Их присутствие способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации функциональности систем и органов.

Совет: Вегетарианцы нередко страдают от дефицита витамина В12, который в больших количествах содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Проведенные исследования показали, что в сыре тофу этот витамин присутствует в значительном объеме и оптимальной форме. Поэтому его обязательно следует включать в рацион при отказе от мяса.

  • Систематическое употребление сыра способствует выведению из организма диоксина – вещества, способствующего малигнизации клеток и развитию раковых опухолей.
  • Благодаря низкой калорийности – 73 единицы на 100 г продукта – соевый сыр тофу способствует похудению. Его можно включить в повседневный рацион, но лучше использовать для проведения разгрузочных дней.
  • В необычном деликатесе содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом ряда женских половых гормонов. Благодаря этому, прием продукта в период климакса или других периодов гормонального перестроения, заметно облегчает состояние представительниц прекрасного пола.
  • Тофу без проблем усваивается организмом. Он улучшает работу почек и даже растворяет небольшие камни.

Еще одним явным плюсом сыра тофу является тот факт, что он разрешен людям, страдающим от непереносимости коровьего молока. Он крайне редко становится причиной аллергии, а негативные последствия развиваются исключительно на фоне ненормированного употребления изделия.

Виды сыра тофу

Сегодня, чтобы приготовить сыр тофу, польза которого будет максимальна, применяют соевый порошок, а не цельные бобы, как несколько сотен лет назад. В остальном, процесс подразумевает выполнение все тех же традиционных манипуляций – добыча молока и его створаживание с помощью антикоагулянта. В качестве реактива нередко используют лимонный сок или уксус. После этого массу остается прогреть, разложить по формам и охладить в воде.

сыр

Существует два вида тофу:

  1. Плотный. Отличается высоким содержанием белка и меньшей влажностью. Для достижения такого результата дно форм, в которых настаивается готовый состав, выкладывают хлопковой тканью. Через нее из массы выходит жидкость, что позволяет получить нужную плотность.
  2. Мягкий. Чтобы приготовить такой сыр, створоженную заготовку процеживают через шелковое полотно. В результате получается масса, по консистенции похожая на крем. Ее используют для приготовления супов, десертов, пюре и соусов.

По мнению специалистов, независимо от того, каким способом приготовлен тофу, польза и вред продуктов будут одинаковы. Эти показатели больше зависят от соблюдения техники изготовления деликатеса и его свежести.

Способы приготовления тофу в домашних условиях

Благодаря простоте процедуры приготовления, сыр тофу можно без особых хлопот смастерить и самостоятельно. Перечень проводимых манипуляций будет зависеть то того, какое сырье изначально будет использоваться.

сыр

Чтобы приготовить полезный тофу из бобов, нужно сделать следующее:

  • Готовим соевое молоко. Для этого берем 1 кг соевых бобов, заливаем их водой, добавляем щепотку соды и настаиваем массу в течение суток.
  • Изделия набухнут. Тогда жидкость нужно слить и пропустить заготовку через мясорубку хотя бы 2 раза.
  • Полученную массу заливаем 3 л воды и настаиваем 4 часа, регулярно помешивая состав. Затем его следует сцедить через марлю и хорошо отжать. Соевое молоко получено, можно переходить непосредственно к приготовлению тофу.
  • Берем 1 л соевого молока, кипятим его в течение 5 минут. Снимаем состав с огня, добавляем в него сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Размешиваем массу, пока она не свернется. Тогда процеживаем ее через несколько слоев марли и отжимаем оставшийся сгусток.

Приготовить соевый сыр из муки даже проще. Нужно смешать стакан муки со стаканом воды, развести это двумя стаканами кипятка. Полученную смесь провариваем в течение 15 минут, после чего вводи 6 столовых ложек лимонного сока, размешиваем и снимаем емкость с плиты. Как только состав осядет, его нужно процедить через несколько слоев марли. Из приведенных ингредиентов должно получиться около стакана мягкого сыра, который можно сделать плотнее, если отжать.

Особенности применения и хранения тофу

Чаще всего сыр тофу выступает в качестве дополнительного ингредиента при создании блюд. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Исходная масса не обладает вкусом и запахом, зато отлично впитывает их из окружающих компонентов. После покупки заготовку следует выложить в холодную питьевую воду и закрыть крышкой. Менять жидкость нужно как можно чаще, это позволит сохранить свежесть и чистоту массы.

Для хранения сыра тофу подойдет только прохладное место. В этом случае срок годности изделия будет составлять не менее 2 недель. Правда, каждые 3-4 дня его следует промывать под проточной водой. Температура хранения ингредиента не должна превышать 6ºС. Оптимальной средой для пребывания заготовки считается чистая вода. Ее не нужно подсаливать или окислять, но необходимо менять на свежую минимум 2 раза в день.

Тофу разрешено хранить и в морозильной камере. В этом случае его польза для здоровья сохранится, но может измениться цвет. Свежесть состава будет поддерживаться в течение 4-5 месяцев. Консистенция не изменится, но размораживать массу следует постепенно, не допуская резких перепадов температуры.

соевый сыр

Вред сыра тофу и противопоказания

По мнению диетологов и врачей, вред тофу при ненормированном употреблении продукта может быть очень заметным. В частности, любители восточной экзотики должны помнить о таких моментах:

  1. Обилие фитиновой кислоты может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы. Химическое соединение начнет связывать минеральные вещества, что негативным образом скажется на их усвоении.
  2. Запрещен продукт к употреблению беременными женщинами. Он может оказать негативное влияние на организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. При проблемах в работе эндокринной системы на столь активный продукт тоже не стоит налегать. Это может усугубить дисфункцию желез внутренней секреции.
  4. В больших объемах тофу противопоказан мужчинам. Из-за него у них может снижаться концентрация сперматозоидов, что угнетает репродуктивную функцию.
  5. Опасным для здоровья считается только тот сыр, который произведен из некачественной сои. К сожалению, на глаз этот момент очень сложно установить.

Вообще, биологическая активность соевого сыра такова, что при профилактическом употреблении состав проявляет себя исключительно с положительной стороны. В случае наличия конкретных болезней, по поводу целесообразности употребления тофу лучше проконсультироваться с профильным врачом. В частности, это является обязательным моментом при уже выявленной и подтвержденной онкологии.

Поделись на будущее
оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
Оставить комментарий: