Соль

Чем полезна и вредна соль при ежедневном употреблении

Соль
СОДЕРЖАНИЕ
0
196 просмотров
06 августа 2017

О пользе и вреде соли издавна ведутся ожесточенные споры, тем не менее, без этого продукта немыслимо приготовление множества блюд. Приверженцы здорового образа жизни полагают, что избыток приправы приводит к возникновению тяжелых болезней и вредит организму. Но врачи утверждают, что определенное количество соли принесет только пользу человеку, и исключать ее из рациона ни в коем случае нельзя. Не зря в старину редкий продукт ценили и подавали к столу в качестве особой приправы.

пищевая соль на деревянной ложке

Происхождение и состав

В старину описываемый продукт люди добывали из рассолов, которые располагались в недрах земли. Они занимались тяжелым трудом для того, чтобы получить небольшое количество приправы, оттого она стоила дорого и была доступна лишь обеспеченным слоям населения. Технический прогресс внес изменения не только в объем добычи соли, но и скорректировал ее стоимость.

Сегодня хлорид натрия добывается из соляных шахт, а также с помощью испарения морской или другой богатой минералами воды.

В составе соли отсутствуют белки, углеводы и витамины, а химическая формула вещества является простой и представляет собой соединение кристаллов натрия и хлора. Именно они и придают пище характерный вкус, а значит, обычные блюда становятся аппетитными и привлекательными для организма человека.

Так, соль стала неотъемлемым ингредиентом ежедневного меню людей разных стран. Без нее не обходится консервация, а еще этот продукт делает вкусными грибы, мясо, рыбу и другую еду.

Чем полезна соль

Известно, что жизнь зародилась в океане, а состав крови ученые сравнивают с морской водой. Морепродукты, богатые солью, приносят пользу здоровью людей, поэтому хлорид натрия можно считать ценным продуктом. Стоит заметить, что благодаря содержанию в составе ионов хлора, природный компонент принимает активное участие в процессах жизнедеятельности.

Так, в желудке вырабатывается соляная кислота, позволяющая переварить пищу, а также ионы положительно влияют на передачу мышечных импульсов.

Врачи отмечают важные функции пищевой соли в организме человека:

  • поддержание постоянного осмотического давления;
  • нормализация работы нервных окончаний;
  • стимуляция усвоения питательных веществ тонким кишечником.

Нельзя забывать и о том, что хлорид натрия входит в состав всех жидкостей человеческого организма: крови и пота, сока поджелудочной железы, грудного молока и других веществ.

Если резко ограничить потребление соли или вовсе отказаться от этого компонента, то организм начнет выводить его из крови и тканей, в результате чего расстроится солевой баланс. Обезвоживание, нервные и психические болезни, нарушения пищеварения и остеопороз — это последствия нехватки хлорида натрия.

Важно! Медики считают, что полное отсутствие соли в пище уже через 10 суток приводит к неприятным явлениям, о начале дефицита продукта свидетельствуют слабость и тошнота.

Чем вредна соль

Диетологи относятся к хлориду натрия отрицательно, и в их точке зрения имеется доля правды. Причиной такому мнению служит способность соли задерживать воду в организме, вследствие чего она скапливается в тканях и вызывает отеки и нарушение кровообращения.

крупная соль на ложке

Кроме того, избыток приправы провоцирует развитие гипертонии, а этот недуг угрожает жизни человека.

Чрезмерное употребление сильно соленой пищи вызывает следующие отрицательные последствия для человека:

  • снижение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • развитие болезней сосудов и сердца;
  • повышение риска образования раковых опухолей в организме.

Люди, злоупотребляющие соленым, перестают ощущать вкус натуральной еды. Кроме того, врачи считают, что избыток хлорида натрия провоцирует ухудшение зрения вплоть до катаракты и отека век, кроме того, значительно увеличивается внутриглазное давление у любителей соленого.

Повышенное давление, одышка и сердечная недостаточность — все это неизбежно ожидает тех, кто не знает меры и ежедневно употребляет приправу в больших количествах.

Известно, что здоровому взрослому человеку каждый день требуется не более 10 г соли с учетом употребления продуктов питания, в которых она уже присутствует. Однако, полуфабрикаты, консервированные супы, колбасы и многие другие угощения содержат максимум хлорида натрия.

О чипсах, сухариках и соленых орешках не стоит и говорить, выбирая такие закуски, вы обеспечиваете себя недельной нормой приправы сразу же.

разноцветная соль на ложках

Врачи считают, что соль необходима организму, а вредные свойства ей приписывают люди, злоупотребляющие приправой и не знающие меры. Полезный продукт способен вызвать отрицательные явления и серьезно навредить человеку в случае передозировки.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует: придерживайтесь норм потребления хлорида натрия, и тогда вы сможете избежать проблем со здоровьем.

Виды и применение

Каждый день человек использует в кулинарии поваренную соль, этот продукт присутствует на кухонном столе миллионов людей. Но существуют и другие разновидности приправы:

  • морская;
  • йодированная;
  • черная.

Морская соль содержит также полезные минералы — натрий, калий, кальций, магний и другие, этот продукт является поистине ценным для организма человека. Используется дар моря не только в кулинарии, но и в народной медицине, его добавляют в целебные ванны, используют для растираний.

Морская соль

Систематическое употребление морской соли благотворно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, очищает кожные покровы.

Совет: Лечебные Вванночки с морской солью для ног прекрасно подходят для избавления от грибка ногтей и мозолей.

Соль йодированная обогащена важным микроэлементом дополнительно и считается идеальной для кухонного использования. Кроме того, ее применяют в качестве лечебных компрессов, ванн и добавляют в косметические средства.

Соль йодированная

Черная соль является природным продуктом вулканического происхождения, она распространена в Индии, но отыскать можно и в других странах. Используется эта приправа для улучшения вкуса салатов, соусов, закусок и всевозможных блюд, а ее состав сходен с морской.

Черная соль

При панкреатите

Важно знать, что природный компонент отрицательно влияет на состояние поджелудочной железы, усиливая отек тканей и препятствуя естественному восстановлению клеток органа. По этой причине людям, больным панкреатитом, необходимо навсегда исключить из ежедневного меню соленую пищу.

Обострение недуга считается безусловным поводом для отказа от хлорида натрия, еда без соли рекомендована пациентам на срок от 1 до 2 недель.

В период ремиссии потребление соли необходимо ограничить до 8 г в сутки, а также при панкреатите важно готовить пищу без использования приправы и досаливать еду по мере надобности. Исключить из рациона больного человека следует колбасы и сосиски, сухарики, соленые орешки и полуфабрикаты.

Чипсы и сухарики

С осторожностью нужно употреблять хлеб и выпечку из магазина, отдавая предпочтение качественным продуктам без излишка соли.

При диабете

Из меню диабетиков исключать хлорид натрия ни в коем случае нельзя. Врачи настоятельно рекомендуют больным людям употреблять морскую соль в количестве 6 г в сутки, при этом важно отказаться от копченостей, полуфабрикатов и магазинной выпечки для того, чтобы не причинить вред своему организму.

Важно! Приправа помогает человеку бороться с депрессией, нормализует водно-солевой баланс и обмен веществ. А вот излишек соли приводит к развитию атеросклероза и поражению почек, поэтому нельзя злоупотреблять ею.

Как выбрать качественный продукт

Прежде чем купить пищевую соль в магазине, обратите внимание на ее вид и производство. Так, больше всего хлорида натрия содержит выварочная приправа, а морская богата минералами. Вещество, добываемое со дна соленых озер, считается наиболее полезным, так как в нем меньше хлорида натрия.

Техническая характеристика продукта показывает, насколько он очищен и измельчен. Вопреки распространенному мнению, каждый сорт пищевой соли полезен по-своему: экстра является самой мелкой и годится для солонок, высший содержит максимум калия и магния, а хлорид натрия второго сорта близок к природе.

Какую бы соль вы ни выбрали, обращайте внимание на ее упаковку, продукт не должен содержать никаких химических добавок и усилителей вкуса. Оптимальным выбором на каждый день станет приправа морского происхождения или с добавлением йода.

Комментировать
0
196 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Пшенная каша Еда
1 комментарий

Ячменная каша Еда
1 комментарий

Бездрожжевой хлеб Еда
2 комментария

Чурчхела Еда
0 комментариев