Горчица

Вред или пользу принесет горчица вашему организму?

Горчица
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 040 просмотров
07 марта 2017

Одна из наиболее популярных приправ — это горчица. Польза и вред ее достаточно изучены. Поэтому известно, что она не только придает блюдам пикантный вкус, но и имеет целебные свойства.

Горчица

Состав продукта

Польза горчицы объясняется ее составом. В ней содержится значительный процент белков и жиров, есть витамины и минералы.

  • Витамин A. Способен сохраняться в этом продукте более полугода. Помогает поддерживать остроту зрения, нужен для красоты волос и кожи.
  • Витамин D. Важнейший элемент, который нужен для усвоения кальция организмом.
  • Витамин E. Мощный антиоксидант, защищающий клетки от влияния свободных радикалов. Он замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос. Женщины должны получать его в достаточном количестве, так как он положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Полиненасыщенные кислоты: арахисовая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эруковая. Они нужны для самых разных процессов в организме, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, натрий. Благодаря им продукт помогает укрепить кости и зубы, благоприятно действует на кровеносную и нервную системы.
  • Синигрин и синальбин. Именно эти элементы придают пряности пикантный вкус. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Ценится горчица также за пищевые волокна, которые в ней содержатся, эфирные масла и особые ферменты.

Картофель фри с горчицей

Влияние на организм

Польза и вред для организма данного продукта обусловлены влиянием тех или иных компонентов. Положительные качества преобладают. Горчица улучшает аппетит, повышает выработку слюны. Она помогает похудеть, так как расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. К тому же, ферменты в ее составе способствует перевариванию тяжелой белковой пищи. Пряность рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, тогда получится избежать тяжести в желудке. Она уменьшает вздутие живота, имеет легкое слабительное действие.

Не менее важны антибактериальные и противогрибковые качества. Семена горчицы, из которых получают приправу, эффективно справляются с воспалениями. Рекомендуется употреблять их при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем. Положительно влияет пряность на кровообращение головного мозга, улучшает память.

Хорошо показала себя горчица при лечении простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Она способствует выведению мокроты и быстрому прохождению кашля.

Совет

Покупая горчицу, следует выбирать качественный продукт. В составе не должно быть вредных консервантов, спиртового уксуса, ароматизаторов.

Существует также салатный вид этого растения. Зелень горчицы используется в качестве горчичников. Свежие листья можно употреблять в пищу. Они содержат множество полезных веществ, в том числе витамин K, который помогает укрепить суставы и кости, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Есть такие листья лучше всего в сыром виде, при обработке они теряют значительное количество важных компонентов. Лучше всего добавлять их в салаты или использовать их в качестве гарнира.

Горчичный порошок

Употребление горчичного порошка и масла

Применять горчицу можно не только внутрь, но и наружно. Лучше всего для этого подходит горчичный порошок, получаемый после отжима пищевого масла. При простудных заболеваниях, бронхите, болезнях кожи и суставов, укусах насекомых делают компрессы в нужных местах. Для этого порошок разводят теплой водой до получения однородной массы. Важно, чтобы вода не была слишком горячей: при высокой температуре разрушаются ферменты, которые расщепляют гликозиды, средство теряет лечебные свойства. Компрессы не рекомендуется оставлять на коже дольше, чем на 10 минут.

Польза горчицы для организма заметна и после принятия ванн с данным веществом. 0,5 кг горчичного порошка следует развести с водой и затем влить в ванну. Продолжительность процедуры — 10 минут. Тело разогреется за это время, а боль утихнет. Далее нужно лечь под теплое одеяло.

Еще один способ использования — при простуде порошок засыпают в носки. А чтобы убрать неприятные ощущения при ревматизме, смешивают по 100 г горчичного порошка и камфоры, добавляют 20 г спирта и 1 яйцо. Затем делают компрессы на больные участки на 30 минут.

Полезно также горчичное масло. Оно содержит множество витаминов, никотиновую кислоту, хлорофиллы, ненасыщенные жирные кислоты и другие нужные элементы. Оно отличается необычным вкусом и ароматом и действует на организм таким образом:

  • улучшает состав крови;
  • в качестве натурального антибиотика имеет антибактериальные, противогрибковые и антигельминтные качества;
  • нормализует пищеварение, усиливает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует расширению сосудов, повышает их эластичность.

По сравнению с подсолнечным маслом, в горчичном намного больше витамина D, а витамины A и E сохраняются дольше.

Баночка с горчицей

Противопоказания и возможный вред

Хотя семена горчицы способны положительно влиять на организм, существуют противопоказания. От данного продукта необходимо отказаться при язвенной болезни, нефрите, аллергической реакции.

Горчица очень острая, и если съесть ее слишком много, то можно обжечь слизистые оболочки во рту и даже в кишечнике. Ее не рекомендуется давать детям до 10 лет, так как у них гораздо более нежный организм, чем у взрослого.

О свойстве горчицы обжигать необходимо помнить и при наружном применении. Если компресс с этим веществом держать слишком долго, то есть риск получить ожог. Особенно это касается кожи головы.

Применение в косметологии

Используя горчицу, можно улучшить состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Чаще всего этот продукт применяют, чтобы ускорить рост волос. Горчица имеет свойство разогревать место, на которое ее наносят, тем самым улучшая кровообращение и стимулируя волосяные луковицы. Достаточно через день наносить ее на кожу головы. Если возникает ощущение жжения, то вещество следует смыть. Длительность процедуры не должна превышать полчаса. Не допускается ее делать, если на коже есть ранки.

Чтобы волосы меньше жирнились, можно сделать следующую маску. Размешать маленькую ложечку горчичного порошка в стакане теплой воды. Получившийся состав нанести на корни волос на 5 минут.

Для сухих волос подойдет такая смесь: по 1 большой ложке сметаны и оливкового масла и по чайной ложечке горчичного порошка и сливочного масла. Все компоненты следует тщательно перемешать и смазать волосы по всей длине.

Можно также делать маски для лица. Сохранить упругость кожи, улучшить цвет лица поможет следующее средство. Яблоко нужно натереть на терке, затем его мякоть смешать с чайной ложечкой горчичного порошка и яйцом. Распределить состав на марле, а ее на 15 минут поместить на лицо. А если приготовить отвар на основе цветов белой лилии, им развести порошок и добавить равное количество меда, то получится средство для отбеливания веснушек.

Виды горчицы

Виды горчицы и способы приготовления

В кулинарии горчица пользуется большой популярностью. Она хорошо сочетается со многими продуктами: мясом и рыбой, хлебом, овощами.

Существуют разные виды продукта, перечислим наиболее распространенные.

  • Дижонская горчица. Имеет выраженный вкус и запах, консистенция у нее однородная. Отличается тем, что для ее приготовления используется не уксус, а виноградный сок или вино. Готовят ее традиционно из черных зерен.
  • Русская. Чтобы ее сделать, используют семя горчицы сарептской. Из всех вариантов столовой горчицы данный вид самый острый.
  • Английская. Изготавливается из семян белой горчицы. Запах практически отсутствует, поэтому обычно в нее добавляют дополнительные пряности. Традиционный рецепт предусматривает использование муки и куркумы.
  • Зернистая. Используется тот же сорт травы, что и для дижонской горчицы, но технология приготовления другая. Семена не измельчаются до однородной массы, продукт имеет выраженную зернистую структуру. Отличается мягким вкусом и средней степенью остроты.

Горчицу легко приобрести в любом магазине. Но чтобы не пришлось сомневаться в ее качестве, можно сделать ее самостоятельно. Например, русская горчица готовится так:

  1. 300 г горчичного порошка размешивают в 500 мл теплой воды, помещают на ночь в теплое место;
  2. утром в получившуюся массу добавляют 100 г сахара, 2 больших ложки соли, оливкового масла 50 мл, уксуса 3 столовых ложки;
  3. по своему усмотрению добавляют лавровый лист и измельченные до состояния порошка орехи;
  4. затем перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции.

Дижонская горчица также может быть приготовлена в домашних условиях. Делают ее так. В небольшую кастрюлю выливают два стакана белого вина, в него добавляют два зубчика чеснока и 85 г лука, предварительно измельченных. Доводят до кипения и варят 5 минут на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее надо процедить. В другую емкость помещают 120 мл сухой горчицы, заливают вином, добавляют 2 большие ложки меда, большую ложку растительного масла, чайную ложку соли, 4 капельки соуса табаско. Все хорошенько перемешивают, после чего помещают на огонь. Снимать следует, когда масса загустеет.

Горчица — это замечательная трава, семена которой используются для получения острой пряности. Ее целебные свойства окажут положительное влияние на организм.

Комментировать
0
1 040 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Е476 пищевая добавка Добавки
1 комментарий

Кислота сорбиновая Добавки
2 комментария

Мака перуанская Добавки
3 комментария